понедельник, 9 декабря 2013 г.

Поговорим о Ravelry 9 (пряжа, расширенный поиск пряжи)

Теперь поговорим о пряже.
В главном меню выберем "Yarn" и попадём вот на такую страничку:



 На странице представлено довольно много информации, но я пока использовала только участок, который обвела в рамочку.
Для начала попробуем поизучать методом тыка ;)
Вверху есть поле ввода для поиска. Можем ввести в него какое-нибудь слово с этикетки пряжи (название пряжи или брэнда), например, введем Alize и нажмем на кнопку "search" (поиск)
Откроется окно поиска:

Непосредственно к пряже относятся 3 варианта поиска (они представлены на закладках):
yarns (пряжа), stash (сташ), brands (бренд). Если выберем закладку brands, в выборку попали три объекта.

 Если кликнуть по названию, то перейдём к странице бренда и можем выбирать пряжу там.






Интереснее разобрать, как работает поиск на закладке Yarns.
В случае с пряжей мне больше нравятся поиск с маленькими картинками: в этом случае отображается полная информация (название, бренд, состав, еще и количество проектов с этой пряжей видно, и рейтинг пряжи. Сортировку обычно не трогаю. Теперь про фильтры.
Фильтры существенно облегчают поиск. Фильтры расположены отдельными блоками(панелями) слева. Только сейчас заметила, что есть возможность сохранить фильтр. Ни разу у меня не возникало потребности в сохранении. Обычно найдёшь пряжу, добавишь в сташ, а потом уже со своим сташем работаешь, не заплутаешь.
Самый первый фильтр: отбор по наличию фотографии "Has photo". В случае с пряжей наличие/отсутствие фото поиску не мешает, хотя с фотографиями легче искать. Но обычно у нас цель найти конкретную пряжу в базе, даже если у неё  и нет фотографии. А то отбросим 12 видов пряжи без фотографий из 147, и по закону подлости окажется, что откинули именно нужную пряжу. Нам важно найти пряжу, если она есть, чтобы не создать в базе дубликат.
Второй фильтр "Number of fiber types" в этом нам очень хорошо помогает. Здесь мы выбираем количество видов волокон в пряже. Предположим, что я ищу Alize Cashmira Missisipi, 100% мериносовая шерсть, 100г/300м.
Значит в составе всего один вид волокон используется, поставим галочку против цифры 1. Осталось 42 вида пряжи. Ненужный фильтр можно свернуть, нажав на минус в правом верхнем углу панели фильтра. Сворачивание блока не чистит условие фильтра.
Условие фильтра отображается в верхней части страницы под строкой ввода.
Если нужно убрать одно из условий можно или убрать галочку на панели фильтра, или нажать на кнопку "clear". Если вы хотите отредактировать часть фильтра, а нужная панель фильтра находится где-то внизу, можно нажать на карандашик рядом с кнопкой "clear", нужная панель переместится вверх. Сбросить весь фильтр можно нажав "clear search".

Когда фильтр по количеству пряжи стал не пустым, внизу панели появилась возможность выбора логического условия "or" (или), "and" (и), "not" (не).
Если выбрать условие "not" (не), тогда программа выберет всю пряжу, у которой в составе не один вид волокон, а любое другое количество 2, 3, 4. 5.
Посмотрите на копию экрана: условие отбора стало серого цвета, перед 1 появился минус (отрицание), в выборке исчезла пряжа с одним видом волокон в составе.
Если мы в одной панели будем выбирать два и более условий, то нужно обращать внимание какое логическое условие "or" (или) или "and" (и) у нас используется.
Например, я поставлю галочки в количестве видов волокон против цифр 1 и 3, а условие выберу "and" (и). У меня ничего не отберётся, т.к. не может существовать пряжи у которой состав одновременно 1 волокно и 3 волокна.
А вот если поменяю условие на "or" (или), в выборку попадет и пряжа с одним видом волокна в составе, и с тремя. Посмотрите на картинку - отобралось 65 видов пряжи.
Вернусь к первоначальному фильтру с одним видом волокна в составе. Следующая панель фильтра - выбираем вид волокна (шерсть, акрил, хлопок...)
Переведу названия, хотя, думаю, что их и так все понимают.
Acrilic - акрил
Alpaca - альпака
Angora - ангора (кролик ангорский)
Bamboo - бамбук
Bison - бизон (зубр)
Camel - верблюд
Cashmere- кашемир
Cotton - хлопок
Hemp - конопля
Linen - лен
Llama - лама
Metalic - люрекс
Merino - меринос
Microfiber - микрофибра
Mohair - мохер
Nylon - нейлон
Other - другое
Plant fiber - растительные волокна
Poliester - полиэстер
Qiviut - шерстепух овцебыка (по-русски гивиот)
Rayon - вискоза
Silk - шелк
Soy - соя
Tencel - Tencel
Wool - шерсть
Yak - як

Поставлю галочку против Merino и посмотрю. В отбор попало 3 вида пряжи, искомого нет.

Вспомним, что часто даже в магазинах путаются и пишут вместо мериноса обычную шерсть. Добавим в отбор Wool, и применим условие "or" (или)
Теперь видим, что наша пряжа нашлась.
Со следующим фильтром "Weight" (полнота, толщина пряжи) работать труднее, т.к. эти свойства пряжи народ заполняет кто в лес, кто по дрова.
Вот даже глядя на предыдущую картинку видим, что для Cashmera выбрали Worsted, для Cashmira Batik Design - DK, для Cashmira Missisipi - Sport, хотя это всё идентичная пряжа, только по-разному окрашеная.
На раве есть вот такая полезная табличка, в ней сопоставлются две системы (американская и английская) с плотностью вязания чулочной вязки (лицевой глади, кулирной вязки - это все разные названия одной вязки)
Вот еще какие таблички есть на эту тему:

Табличка с сайта ColourMart:





В чем смысл этих таблиц?
Возьмём и сравним хлопковую пряжу 100гр/250м и шерстяную пряжу 100г/250м. При одинаковом метраже на 100 г шерстяная нитка будет толще, объёмнее, чем х/б, шерстяную нитку придётся вязать на спицах потолще, чем х/б, плотность образца в петлях на 10 см будет разная. Если вы свяжете одинакового размера квадраты лицевой вязкой, вес их будет разный. Согласны? По-этому, когда вы покупаете пряжу под конкретную модель нужно обращать внимание на плотность вязания образца.Предположим модель из хлопка, а вы собираетесь вязать её из шерсти или объёмного акрила, но пряжу выбрали по этой системе одного класса с рекомендуемой, значит, если в описании заявлено, что на ваш размер надо 1000м х/б пряжи, то вам и надо купить 1000 метров шерсти, а в граммах это будет совсем другое количество.
Т.е.для рава определяем класс пряжи, исходя из плотности образца.
На Раве  на форуме группы Вязалочки были хорошие сообщения про классификацю пряжи:

А wpi - это количество витков пряжи, необходимое для того, чтобы закрыть 1 дюйм на линейке. Посмотрите фото линейки с витками вот здесь, тогда сразу понятнее станет.


Но как бы эта система не была хороша, из-за того, что я обычно использую пряжу, которую добавляют в базу российские вязальщицы, а у нас в головах такой винегрет, сами мы не понимаем эту систему, и на нашей пряже не указан класс по этой системе, значит и в базе такой же винегрет. Вот и выходит, что фильтр по толщине пряжи для поиска нашей пряжи бесполезен.
Но если вы хотите им пользоваться, то работа с ним абсолютно аналогична. "Флаг вам в руки!"

Вроде про поиск пряжи с помощью расширенного поиска я рассказала. Про другие способы поговорим, когда будем добавлять пряжу в сташ или подбирать пряжу в проект.

Давайте вернёмся к самой первой картинке.
Если кликнуть мышкой по названию вида волокна, то автоматически перейдёте на страницу расширенного поиска с фильтром по этому волокну. А дальше можно писать всякие слова в строку поиска и играть с фильтрами, как было описано раньше.

Искать нашу российскую пряжу таким образом тяжеловато. Названия, написанные по-русски, переведены в латиницу как попало. Для себя я выработала примерно такой алгоритм. Купила пряжу российского производителя, если такая пряжа уже есть у меня в сташе, нахожу её там и добавляю новый цвет пряжи. Если именно этой пряжи нет, но другая пряжа этого производителя у меня есть/была, нахожу в сташе или в проекте эту пряжу, перехожу на страницу брэнда и ищу там. Если нашла, использую её и добавляю себе в сташ, если нет, то добавлю новую пряжу в базу рава. Но тут уж приходится попотеть ))) Если у меня возникнет необходимость добавить новую пряжу или новый паттерн в базу рава, обещаю задокументировать процесс в копиях экрана.

Еще есть интересная возможность на главной странице раздела Yarns:  например, вы планируете туристическую поездку куда-то за границу (Прага, Лондон...) Вы можете задать маршрут  поездки, введя начальный и конечный адреса и найти магазины пряжи, которые встретите по пути.
Пробовала найти магазины в Кемерово, в Барнауле - пусто в базе. Сибирячек еще слишком мало на Раве, не занесли свои любимые магазинчики.
Вот здесь Ирина Irr-saukh писала про поездку в пряжный магазин в Праге и что нашла она этот магазин на Раве на странице Yarn ;)

В следующий раз поговорим о сташе. Продолжение следует.
Если есть вопросы, спрашивайте! Если я в чем-то заблуждаюсь, я не против, чтобы мне на это открыли глаза.
Спасибо, что дочитали это до конца )))


1 комментарий:

  1. Оля, большое спасибо! Пробыв, на Рав. 3,5года, только пол года назад, начала более менее ориентироваться, но с твоей помощью поняла - освоение пойдет быстрее!

    ОтветитьУдалить