воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Поговорим о Ravelry 5 (страница паттерна, страница дизайнера, очередь, создание нового проекта по паттерну)

Фактически Равелри - это большая база данных и каждый из нас наполняет её. Если вносить в базу данных неправильную информацию, дублировать записи, допускать ошибки в названиях изданий, дизайнов, брэндов пряжи, фамилиях дизайнеров и т.д., то найти информацию в базе будет очень тяжело.
Давайте рассмотрим отдельный паттерн и на его примере увидим связи в базе Равелри.
Я выбрала митенки Rockywold by Bonnie Sennott
Внимательно посмотрим на основную страницу паттерна.


Здесь есть название паттерна - Rockywold.
Под названием паттерна указан его автор - Bonnie Sennott

Если кликнуть на имени автора, перейдём на его страницу на Равелри, как дизайнера.
Здесь дизайнер указал о себе ту информацию, какую захотел. В том числе своё имя как пользователя Равелри (в красной рамочке выделила), свои сайты, магазины. Ниже - перечень паттернов, связанных с этим дизайнером, а в самом низу страницы - публикации (источники) - книги, журналы, электронные сборники и т.д., где публиковались его паттерны.
Вернемся к нашему паттерну.
Следующая важная информация - где публиковался паттерн.
Здесь мы видим, что он публиковался дважды - на сайте и в электронной книге.

Если перейти по этим ссылкам, можно увидеть какие еще паттерны содержатся в этих публикациях.
Не бойтесь переходить по этим ссылкам, бродите, рассматривайте, изучайте. Ходите по страничкам. Метод научного тыка ничто не заменит ;)
Возвращаюсь к основной страничке паттерна.

Следом за местом публикации указан craft (вид рукоделия) - knitting (вязание на спицах)
Сейчас на Раве в паттернах допускаются следующие виды рукоделия:
Knitting - вязание на спицах;
Crochet - вязание крючком;
Machine Knitting - машинное вязание;
Loom Knitting - вязание на луме (приспособа типа буковинки).
Пока в одном дизайне нельзя указать использование нескольких видов рукоделия. Т.е. нужно выбрать основной, если используется машина и спицы, или спицы и крючок, про второй вид рукоделия можно написать в примечаниях.
Затем указана категория, к которой относится этот паттерн: Hands (руки) -Fingerless/Mitts (без пальчиков/митенки) и дата первой публикации - декабрь 2011 года.
Затем информация о пряже, из которой связан паттерн, её толщине, размерах спиц (крючка), плотности вязания, расход пряжи.

Если кликнуть по названию пряжи, попадешь на страницу с этой пряжей 
Она содержит информацию о составе пряжи, фасовке (вес мотка, длина нити в мотке), рекомендации по уходу и много другой информации.
Про классификацию пряжи будет отдельный разговор, пока только отмечу, что на раве принята непривычная для нас система классификации. Пряжа делится не по длине нити в 100 граммовом мотке, а по толщине пряжи (количестве витков на единицу длины). Вообще-то это более логично. Если выбираешь пряжу такой же толщины, но более лёгкую или более тяжелую, то можно прикинуть расход,  ориентируясь на расход пряжи в метрах (ярдах), указанный в паттерне.
Итак, снова вернемся к паттерну:
рекомендуется пряжа толщины Fingering / 4 ply (14 wpi),
(плотность вязания) 28 stitches and 46 rows = 4 inches in stockinette (28 петель и 46 рядов = 4 дюйма = 10 см чулочной вязкой),
(размер спиц) US 2½ - 3.0 mm,
(расход пряжи) 175 - 200 yards (160 - 183 m),
(возможные размеры) S, M/L.
Дальше указаны тэги, которые облегчат поиск модели в базе, так же они очень информативны. Если навести мышку на тэг, появится подсказка. 
Переведу тэги этого паттерна: adult - для людей 18 лет и старше; cables - косы (араны), chart - инструкция содержит схему, in-the-round - используется вязание по кругу (обратите внимание - тег из нескольких слов написан без пробелов, слова разделяются дефисами), ribbed - ребристый, seamless - без швов, textured - текстурный узор, сочетание разных петель, writting-pattern - технология вязания в инструкции описана словами.

Если паттерн бесплатный, то будет указано FREE. Эта модель платная, за неё просят 5,5 долларов США, если купить её отдельно, и 8 долларов, если купить её в составе электронной книги.
Мне паттерны всегда покупали дети, про то, как делать покупку, к сожалению, я вам ничего не смогу рассказать.

Теперь посмотрите на правый верхний угол:

Если вы купили паттерн на равелри, то он появляется в вашей библиотеке. В случае появления новых редакций паттерна, исправления ошибок и т.п. вам придет сообщение в личную почту и вы сможете скачать новую версию описания..
Бесплатные паттерны можно добавить в библиотеку, нажав на кнопку "add to library" (добавить в библиотеку). Платные добавляются в библиотеку автоматически.
Очень полезная кнопочка - "add to queue" - добавить в очередь.
Если мне очень нравится модель и я планиую её связать, я могу поставить её в очередь. В очереди можно указать для кого я хочу связать эту модель, из какой пряжи планирую вязать, к какому сроку, если у меня нет описания, то могу указать, что хочу получить описание в подарок, тогда друзья могут купить это описание и прислать его мне и оно появится в моей библиотеке. Так же из очереди можно легко завести новый проект, достаточно нажать на кнопку "start project". Когда я подбираю модель для вязания, я выбираю из фаворитов, захожу в паттерн, ставлю его в очередь, отмечаю тэгами (в очереди тоже может много моделей накопиться), потом согласовываю с "заказчиками". Периодически подчищаю очередь, но самые-самые любимые модели оставляю там, мне так проще их найти.

Если проект завести из очереди, то он уходит из очереди автоматически.

Еще один способ быстро завести проект - нажать на странице паттерна на кнопку "cast on" (набрать петли), если же у меня уже есть один проект, связанный по этому паттерну, то кнопка выглядит как "in project" (в проектах)

В этом случае, после нажатия на кнопку  "in project" появится окошко такого вида:
Если кликнуть по названию проекта из этого окошка, то перейдёшь в старый проект, а если кликнуть по кнопке "create these project" (создать новый проект), то у вас в записной книжке появится новый проект, связанный с этим паттерном. Дайте ему название, привяжите пряжу, спицы, дату начала и т.д. и сохраните проект.

На сегодня все, уже ночь у нас. Продолжу про паттерны завтра.






3 комментария:

  1. Спасибо Ольга. Все очень подробно и понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв!
      Очень хочется, чтобы наши мастерицы смогли пользоваться таким замечательным инструментом и грамотно выставлять свои работы там

      Удалить
  2. очень хорошее разъяснение.

    ОтветитьУдалить