воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Нестинары

И теперь последняя часть экскурсии.
Вечером нас привезли на ужин в кафе под открытым небом.
Порции в кафешках Болгарии просто убойные. Нам обычно хватало одной на двоих :) Вот и в этот раз была огромная порция шопского салата, очень вкусные картофельные шарики (никогда такого не пробовала), баница, ракия домашняя (не понимаю, в чем прелесть этого напитка, нам он не понравился), вино (вот красное вино нам понравилось), и на горячее каждому по полтушки цыпленка (очень даже не мелкого :))) с картошкой.
Вот так разносили горячее.

И как он, бедный, не надрывается???
Еще в программе были народные танцы, народные песни. Было темно и фотографии получились неважные ((

Интересное основное движение в танце: как бы по два раза подпрыгивают на каждой ноге.
Вечер закончился хождением по раскалённым углям.
В центре площадки была кучка раскаленных углей, на стуле стояла икона. Вышли две женщины в белых одеждах. вышивку на подоле я разглядела уже на фотографиях. Одна взяла в руки икону и стала с ней ходить по кругу, а другая граблями начала распределять угли в круге. Сначала она сделала из них крест.

Затем равномерно распределила угли по всей площади круга, оставив только узкую тропку около каменной кромки площадки. Сначала они ходили по этой тропинке, а затем пошли босыми ногами через весь круг. В самом конце одна из них взяла на руки ребенка из толпы и пронесла его через площадку и обратно.

Людей, которые ходят босиком по раскаленным углям, именуют нестинарами.
На фотографиях не видно, как светятся угли, но я видела их мерцание и ощущала жар от них.
P.S. Нашла рецепт картофельных шариков. Мне кажется, такие нам и давали. Очень вкусные были, мммням... Нужно попробовать.

Картофельные крокеты.
- 1 кг картофеля,
- 1 стакан муки,
- 100 г тертого сыра,
- 1 яйцо,
- соли и черного перца.

Картофель сварить, очистить от кожуры и пропустить горячим через пресс (мясорубку или растолочь).
Прибавить муку, сыр, яйцо, соль и перец.
Картофельную массу хорошо перемешать и выдержать в течение 1/2 часа.
Затем сформовать крокеты в виде цилиндров, запанировать их в муке или молотых сухарях, смочить в яйцах и жарить во фритюре до образования золотистого цвета.
Картофельные крокеты можно подать как отдельное блюдо с салатом по выбору.
Они являются также весьма подходящим гарниром к запеченному или жареному мясу.

3 комментария:

  1. Оля здравствйте! И мы, и мы этим летом отдыхали на Солнечном Береге! остались очень довольны!!! как вы вкусно рассказываете!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, мы только вернулись 15 сентября и впечатлений много. Мы ж в первый раз выбрались за границу. Я, если честно, побаивалась. И если бы не муж, так и сидела бы дома, мечтала бы дальше...
    Оля, Наташа, спасибо за интерес к моим запискам. Мне приятно очень-очень :)

    ОтветитьУдалить