пятница, 17 сентября 2010 г.

Мыс Калиакра

Из Балчика мы поехали на мыс Калиакра. Калиакра в переводе с греческого красивый (или добрый) мыс. Этот скалистый мыс клином врезается в море. Это самый длинный мыс на Болгарском побережье Черного моря - 2 км. На нем установлено множество ветряков-электрогенераторов.


С давних времен на нем возводили крепости и маяки. Остатки этих строений, некоторые датированы IV век до н.э., раскопаны и частично реконструированы.

С мысом связано несколько легенд. Одну из них о 40 девушках, прыгнувших со скалистого берега в море, чтобы не попасть в руки османским завоевателям, рассказывали и нам. Красочное изложение этой легенды можно прочитать здесь.

С мысом Калиакра связана одна из самых  значимых морских побед российского флота в Русско-Турецкой войне. Сражение произошло в 1791году. В Болгарии чтят память адмирала Ф.Ф.Ушакова. На мысе есть памятник и барельеф св.Ф.Ф.Ушакову. (Ушаков был канонизирован русской православной церковью)

На мысе есть пещеры. В одной из них расположился небольшой музей.
Еще одна достопримечательность мыса - вот такая скульптура:
 
Во время экскурсии мы видели в море играющих дельфинов, правда с такой высоты сфотографировать их не получилось.

3 комментария:

  1. Спасибо большое, так интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, ракурсы фото очень удачно выбраны, молодец! И так приятно, что в другой стране чтят русских!!!
    Спасибо за экскурсии!

    ОтветитьУдалить
  3. За ракурсы нужно Сергея хвалить, это он у нас фотограф :)
    А про русских, действительно приятно. На экскурсиях постоянно звучала нотка благодарности к русским за освобождение от 500 летнего ига

    ОтветитьУдалить