четверг, 16 сентября 2010 г.

Балчик.

Из мастерской гончара мы отправились в Балчик на экскурсию в Ботанический сад и в резиденцию румынской королевы Марии.
У этого сада, как и у города, очень интересная история. В 20-х годах прошлого века красота этих мест покорила румынскую королеву Марию и она распорядилась разбить здесь Ботанический сад и устроила здесь свою летнюю резиденцию. Резиденцию строили по проектам итальянских дизайнеров и архитекторов в период с 1924 по 1931 г (строительство парка продолжалось вплоть до1936 года). Ботанический сад занимает 35 га. Красивые террасы, как ступени, спускаются к морю.

Клумбы напоминают узорами персидские ковры.

Здесь собрана большая коллекция кактусов, более 250 видов. Практически все кактусы на зиму пересаживают в теплицы и оранжереи. Только некоторые растения пробуют оставлять на зимовку в саду в научных целях. Но они переживают не каждую зиму.

Интересный уголок парка - чудатый сад (боюсь только, что неправильно запомнила название).

В одном из маленьких прудов мы увидели черепаху.

Трехэтажный замок  королевы Марии - смесь европейского и восточного стиля в архитектуре.
Королева выступала за сближение христианской и мусульманской веры.

Нам предложили почуствовать себя королевами и посидеть на мраморном троне, где любила сидеть королева Мария.

Очень красивый водопад.

За водопадом домик, где делали розовое масло.



В саду расставлены вазы, каменные кресты, жернова, плиты с древними письменами.

Розовые кусты нас не очень впечатлили. Мы их даже фотографировать не стали.
Еще одна интересная часть этой экскурсии дегустация вин из королевского погреба и знакомство с очаровательной девушкой, работающей королевским нюхачем. Она составляет букет вин, сама вина никогда не пробует, только нюхает их, не может пользоваться косметикой, парфюмерией, красить волосы... По её словам, она мечтает о выходе на пенсию, когда сможет перекраситься в блондинку и валяться пьяненькой в кактусах :)))

  P.S. Мне ботанический сад очень понравился, но мы мало фотографий сделали, боялись, что заряд фотоаппарата закончится и не удастся снять мыс Калиакра и хождение по углям. В парке еще естьинтересный колодец, сад Аллаха, церковь, которую перенесли с острова Крит. Туда стоит на целый день ехать и гулять-гулять-гулять. В парке есть кафе, есть выход к морю на пляж. Мы пробежали галопом по Европам, а очень жаль.

P.P.S. Королева Мария Эдинбургская - дочь Великой княжны Марии Александровны и принца Альфреда, герцога Эдинбургского. Балчик после первой мировой войны отошел во владения Румынии, а в 1940 году его вернули Болгарии. Румыния забрала многие ценные вещи из резиденции своей королевы. Королева Мария хотела, чтобы её похоронили в этом саду, даже было подготовлено место захоронения. Но ей в этом было отказано. Похоронили Марию рядом с мужем. Ее сердце в инкрустированной 305 драгоценными камнями серебряной шкатулке с гербами всех румынских провинций, согласно завещанию королевы, было доставлено в капеллу «Стелла Марис», расположенную в ее любимом Балчике. В 1940 году, когда Южная Добруджа отошла к Болгарии, реликвию перевезли в средневековый замок Бран на карпатском перевале, ведшем из Валахии в Трансильванию.
Мне понравилась статья в дневнике arin_levindor. Почитайте и посмотрите фотографии королевы Марии. Какая это была красивая женщина и какая у неё была интересная судьба!


2 комментария:

  1. Оля, в каких чудных местах вы побывали, очень красивый замок, эх, что нибудь бы из этой коллекции вин попробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Вина были исключительные. Я никогда раньше ничего подобного не пробовала. И можно было купить бутылочку... Правда дорогие они (((

    ОтветитьУдалить