четверг, 17 октября 2013 г.

МК вязание двух штанин на машине.

Вяжу комбинезончик. Нужно связать одну штанину, снять на бросовую нить, потом связать вторую штанину, вернуть первую на иглы и вязать дальше уже вместе. Очень не люблю снимать и снова надевать на иглы недовязанное полотно. Кто вязал на машине, меня поймёт.
В этот раз решила обойтись без этой операции. Может кому-нибудь пригодится.
Мне нужно набрать 27 петель, связать 16 рядов резинкой, потом вязать кулирной гладью, внутренняя часть штанины расширяется в процессе вязания на 5 петель, а внешняя на одну.
Итак, выставляю иглы для вязания резинки в зоне 32-6(-0), т.е. слева от нуля первые пять игл не будут работать. Для удобства я перевожу переднюю фонтуру в положение P6 (сдвиг 6), тогда видно, какие иголки выдвигать. Выдвинула иглы, вернула переднюю фонтуру в положение H5, сделала набор на плотности 0/0, как в инструкции, переднюю фонтуру на P6 и связала 16 рядов на рабочей плотности (у меня была 6/6), перенесла петли с передней фонтуры на заднюю.



Все иглы с готовой резинкой выдвинула в ПНП (положение D), включила на основной каретке рычаги частичного вязания, убрала нить из каретки, отвела её в сторону, чтоб не мешалась и заправила вторую нить. Теперь первый манжет вязаться не будет.

Снова выдвинула иглы, но теперь справа от нуля в зоне (0-)6-32, вернула переднюю фонтуру в положение H5, сделала набор на плотности 0/0, как в инструкции, переднюю фонтуру на P6 и связала 16 рядов на рабочей плотности (у меня была 6/6), перенесла петли с передней фонтуры на заднюю.
Теперь меняю двухфонтурное плечо (мостик) на плечо задней фонтуры, выставляю плотность для вязания кулирной глади ( у меня 8), рычаги частичного вязания по прежнему включены.
На иглы слева нацепила образец, чтобы защитить полотно от щеток каретки. Вяжу правую штанину.
Теперь выдвигаю в ПНП иглы с правой штаниной (0-33), убираю нить из нитевода, отвожу её в сторону, на всякий пожарный случай высвобождаю каретку, чтобы она не вязала и не сбросила ничего с иголок. Убираю "защитный" образец с левой штанины.

Перевожу каретку на другую сторону, заправляю в неё первую нить.
На иглы справа нацепляю "защитный" образец. Иглы с левой штаниной перевожу в ПРП (положение C)
Вяжу вторую штанину.
Затем убираю "защитный" образец с правой штанины, иглы из ПНП (положение D) перевожу в ПРП (положение C). Теперь продолжаю вязать уже обе штанины одновременно.


И результат:

   Вот какой комбинезон получился в итоге
Ластовица в этих штанишках не нужна, т.к. в шаговый шов добавлена планка с застежкой.


2 комментария:

  1. Ответы
    1. Рада, если помогла вам. Машинку забрасывала надолго, сейчас заново "открываю Америку"

      Удалить