суббота, 7 сентября 2013 г.

Шалька-шарфик - Diving in {recipe} by Mam'zelle Flo

Давно присмотрела эту модельку. Сначала хотела связать из тонкого вискозного шелка, есть у меня в заначке пара хорошо сочетающихся цветов. Было дело еще весной, но как-то все отодвигалось и отодвигалось по времени. А тут осень на носу, утепляться пора. Вот я и переключилась на шерстяную пряжу.

Получилась асимметричная косынка.
Вязала из пряжи Пехорка Элитная (100% меринос, 50г/415м)  нитью в 2 сложения на спицах 4 мм.
Проект на Равелри

Описание на английском на Ravelry бесплатное!

Вязание начинается с одной петли.
Абсолютно вся шаль вяжется лицевыми петлями.
В работе используются ещё:
kfb - из одной петли вязать две лицевые петли за переднюю и заднюю стенки (буду писать "удвоить петлю");
две вместе лицевой.
Всё!
Первая часть:
Набрать 1 петлю цветом А.
Ряд 1 (изнаночная сторона = ИС): удвоить петлю (=2 петли).
Ряд 2 (лицевая сторона = ЛС) : 1 лицевая, удвоить петлю (=3петли).
Ряд 3  (ИС): удвоить петлю, лицевые до конца ряда.
Ряд 4  (ЛС): две вместе лицевой, вязать лицевые петли, пока не останется одна петля, удвоить петлю.
Ряд 5 (ИС): как ряд 3.
Ряд 6 (ЛС):  вязать лицевые петли, пока не останется одна петля, удвоить петлю.
Повторять 3-6 ряды.
Вяжем цветом А, пока не решим перейти к полосочкам. Перед переходом на цвет В нужно провязать 3-й ряд схемы цветом А, нить не обрезать.
Вторая часть:
Ряд 4bis  (ЛС)цветом В вяжем четвертый ряд из описания первой части, работу не разворачиваем!!! У нас на обоих краях работы идет нить своего цвета. В следующем ряду - смена цвета!
Ряд 5bis  (ЛС):  передвинуть все петли к другому концу спиц, цветом А вяжем шестой ряд из описания первой части, теперь у нас обе нити с одного края, разворачиваем работу и снова меняем цвет.
Ряд 6bis  (ИС)цветом В вяжем третий ряд из описания первой части, работу не разворачиваем!!! У нас на обоих краях работы идет нить своего цвета. В следующем ряду - смена цвета!
Ряд 7bis  (ИС): передвинуть все петли к другому концу спиц, цветом А вяжем как третий  ряд из описания первой части, теперь у нас обе нити с одного края, разворачиваем работу и снова меняем цвет.
Повторяйте ряды 4bis - 7bis.
Третья часть.
Когда решите, что полосок достаточно, или когда закончится пряжа цвета А, снова вяжем по описанию первой части цветом В, соблюдая ритм прибавлений и убавлений петель.
Самое главное при вязании помнить принцип построения этой шали: с одного края в каждом ряду идет удвоение петли. Если этот край в начале ряда оказался. то удваивается первая петля, если в конце, то удваивается последняя петля. С другого края в каждом четвертом ряду убавляется одна петля. Все остальные петли - лицевые. В полосатой части каждый ряд вяжется другим цветом, если нужный цвет находится на другом конце, то нужно передвинуть петли и вязать ряд в этом же направлении.
Нарисовала схему, надеюсь она поможет понять принцип вязания, если не удалось понять мои буквы 047

Внимание! Закрытие шали съедает в семь раз больше пряжи, чем последний ряд!

Петли закрываются следующим образом: *набрать две петли, закрыть 4 петли* повторять.

К сожалению, я не взвесила, сколько израсходовала пряжи на первую часть, но когда у меня подошел к концу первый цвет, второго цвета оставалось 30 г от 50г. Думаю, я начала полоски, когда потратила примерно 20г первого цвета.
Когда клубочек похудел, я разложила шаль и отмерила ТРИ длины последнего ряда, на всякий случай добавила еще 15-20 см, завязала узелок. Потом эту тройную длину отмотала еще 7 раз. Мне повезло! После этих манипуляций осталось метра полтора. Т.е. мне как раз хватало связать еще один ряд и закрыть шаль. Очень вовремя спохватилась :)  Закрытие очень затратное по времени, было уже довольно поздно, но я знала, что не смогу заснуть, пока не закрою петельки. В час ночи со спокойным сердцем пошла спать: я уложилась в свои два клубочка и ниток осталось совсем чуток, где-то на треть ряда.

Видео, по которому я закрывала петли:

Picot Bind Off

5 комментариев:

  1. Оля, очень симпатичная косынка-шарф! Цвета оченьхорошо сочетаются и тебе подходит очень! Спасибо за перевод!КОгда- нибудь свяжу обяательно,а сейчас что-то не вяжется...:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А вязальное настроение обязательно вернётся!!!

      Удалить
  2. Спасибо за перевод. Цвета красивые.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за перевод и подробные советы, благодаря Вам связала свою первую шаль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пригодились мои заметки. Спасибо за отзыв.

      Удалить