пятница, 20 января 2012 г.

Боольшой кекс или мини-кексики



Когда-то давно захомячила рецепт кекса с пакетика разрыхлителя:

Теперь это один из любимых рецептов. Любим он тем, что набор продуктов - простой, практически всегда есть в доме. А еще он позволяет фантазировать. Меняешь наполнители и получаешь новый вариант кекса. Раньше всегда делала на полную порцию в небольшом прямоугольном тефлоновом противне или в форме для кекса, как на пакетике.


Теперь у меня есть тефлоновые формочки для кексов и я готовлю в них, тесто завожу на полпорции. Выходит 6 вот таких кексиков:

А сегодня у моей дочки день рождения. Вот вчера у меня был день выпечки. Из двух порций теста получилось 56 кексиков:
Выпекала в бумажных формочках из ИКЕА.
В этот раз у меня было два варианта:
1) вместо воды - гранатовый сок, добавила грецкие орехи и свежую грушу, порезанную на мелкие кубики.
2) вместо воды - сок лимон с грейпфрутом, добавила изюм и грецкие орехи, цедру с мандарина и мандарин порезала туда же.
Вместо разрыхлителя беру соду и гашу в яблочном уксусе.

Выпекать ставлю в холодную духовку, температуру выставляю где-то 115 градусов. Кекс поднимается потихоньку и пропекается. Если в горячую духовку поставить или на высокую температуру, то образуется корочка, когда кекс еще не поднялся, он поднимается и прорывает эту корку. Некрасивый выходит, но все-равно вкусный  044 Потом, когда запах выпечки пойдёт по квартире и напомнит про кексы, температуру поднимаю до 180. Немного попеку при такой температуре и вынимаю.

Еще небольшая хитрость: форму для большого кекса или торта всегда смазываю маслом или маргарином и обсыпаю манкой. Соду гашу и добавляю в тесто в последнюю очередь, когда уже готова форма. Выкладываю в форму тесто и в духовку. Из таким образом подготовленной формы кекс вынимается очень легко.
Иногда верхушку кекса поливаю шоколадной глазурью.
100 гр сливочного масла, 1-2 ст. ложки молока, 0,8 стакана сахара, 0,2 стакана какао.
Насыпаю полстакана сахара, добавляю какао, перемешиваю, добавляю сахар до полного стакана ( какао смешан с сахаром и комочков в глазури не будет). Растопить масло с молоком на плите, добавить сахар с какао и нагревать, помешивая, пока сахар не растворится.
Всё, глазурь готова, можно поливать торт. Сразу горячая - жидкая, остынет - густая, выбирайте золотую середину. Быстро посыпаю кокосовой стружкой, пока глазурь не застыла.

1 комментарий: