пятница, 15 апреля 2016 г.

Юбочка на лето

Мне нравятся юбки, но на своей нынешней фигуре вязаную юбку я совсем не вижу. Дочка тоже всегда отказывается от юбок и платьев. Так что я была рада, что невестка захотела юбку.
С моделью определись быстро -Olive Heather Skirt by Veronik Avery. Были сомнения по поводу пряжи, боялась, как будет эта модель смотреться из хлопковой нити. Но, похоже, все хорошо получилось.
Про пряжу, спицы можно посмотреть в проекте на равелри.
От себя добавила обвязку крючком внутри пояса, чтобы можно было вставить резинку.
Юбка сама по себе очень простая в исполнении. Основная изюминка - наклонные полосы.
В каждом 10 ряду с одной стороны от изнаночной полоски добавляются 2 петли, а с другой стороны - убавляются эти 2 петли. Тут я малость по-своему сделала, не так, как автор рекомендовала.


Во-первых, мне не понравилось, как выглядят прибавки, если их вязать как в описании - петлю провязать лицевой за переднюю и за заднюю стенки. Я прибавляла петли из предыдущего ряда, поднимая левую или правую дужку петли.
Во-вторых, я ошиблась с направлением убавок, а когда поняла свою ошибку, уже 30 рядов было связано и мне нравилось, как выходит. Я решила продолжать вязать так же.
Убавки декоративные, как при машинном вязании, когда деккром переносят сразу 2 петли на пару соседних иголок. Т.е. провязываем вместе первую и третью петлю, вторую и четвертую, при этом первая и вторая должны лежать поверх третьей и четвертой. Счет петель ведем от изнаночной  полосы. (первая картинка - 4,3, 2, 1, две изн.петли, две левых прибавки; вторая картинка - две правых прибавки, 2 изн.петли, 1, 2, 3, 4). Эти убавки удобно делать с помощью дополнительной спицы для кос.
Первая картинка - 2 петли снимаем на доп.спицу за работой, провязываем одну петлю с доп.спицы и 1 петлю с основной спицы вместе, петля с основной спицы должна лечь поверх петли с доп спицы, и еще раз провязываем одну петлю с доп.спицы и 1 петлю с основной спицы вместе - минус 2 петли.
Вторая картинка - 2 петли снимаем на доп.спицу перед работой, провязываем одну петлю с доп.спицы и 1 петлю с основной спицы вместе, петля с дополнительной спицы должна лечь поверх петли с основной спицы, и еще раз провязываем одну петлю с доп.спицы и 1 петлю с основной спицы вместе - минус 2 петли.
Юбка вяжется полностью прямо, трубой, только в последних трёх рядах делаются убавки. Полотно убавляется за счет того, что декоративные убавки делают, а прибавок не делают.
Фото убавок крупным планом, в красных овалах - места убавок, т.е. убавки без парных прибавок. В зеленых овалах - места, где убавки компенсируются прибавками, т.е. итоговое количество петель не меняется
Другая сторона симметричная

Пока вязала, бродили всякие мысли, что можно эти полосы использовать в других моделях, можно за счет изменения  частоты убавок и изменения направления формировать интересные рисунки из равномерных полос или полосок с изменяющейся шириной.