вторник, 31 мая 2011 г.

Привязываю планку на машине

Сегодня перерыла кучу журналов и сайтов в поиске, как прикетлевать воротник (планку) на машине. Нашла кетлевку в карман, кетлевку бейки, но то что хотела - не нашла, а может плохо искала ) Пришлось синтезировать всю информацию и изобретать велосипед. Чтобы не забыть самой, решила сфотографировать и задокументировать процесс.
Итак. Связали планку, перенесли все петли с передней игольницы на заднюю. Теперь выдвигаем 2-3 иглы по краям планки и в контрольных точках в ПНП. В даннном случае контрольной точкой было место кетлевки воротника.
Когда вязала "кетлевала" воротник контрольными точками были центр спинки, плечевые швы. Т.к. горловина у пуловера замкнутая, (не кардиган...), то полностью её разместить на иголках не выйдет, навешивала её на иголки по частям: сначала одну половину, потом, когда прикетлевала воротник до первого плечевого шва, навесила участок до второго плечевого шва, когда дошла до серединки, навесила оставшийся кусочек горловины. Важно: полотно навешиваем изнанкой к себе!!!


В журнале Любо-Дело №3-2009 рекомендовали вырезать вспомогательные полоски из картона. Когда кетлевала воротник, использовала полоску шириной 16 мм, чтобы вытягивались петли подлиннее и шов был более эластичным, а когда кетлевала планку, взяла полоску пошире 18 мм.
Полоску укладываем между рельсом и пяточками игл. Вынимаем нить из каретки и провязываем петли вручную, при этом пяточка каждой провязанной иглы должна упереться в край картонной полоски. Это своеобразный ограничитель. В итоге все петельки получаются более свободными (игла уходит за положение В) и равной величины.

Когда все иглы провязаны, переводим их в положение В и слегка оттягиваем полотно. Пяточки игл отодвинулись от картонки, она нам больше не нужна.

Теперь со стороны каретки (нить осталась на другой стороне!!!) с помощью петлеуловителя снимаем первую петлю, заводим её за язычок петлеуловителя, затем снимаем следующую петлю и протягиваем её через первую. Операцию повторяем, пока все петли не будут закрыты. Дошли до края планки, обрезаем нить и протягиваем её через последнюю петлю.

Вот что получилось, концы ниток спрятать не успела, еще предстоит вязать планку с отверстиями под пуговки и основная сборка, так что извиняйте ))). Лицо:
Изнанка:

4 комментария:

  1. Ольчик,замечательно получилось))) очень аккуратно)))

    ОтветитьУдалить
  2. Оля - молодчина! Задокументируй процесс со второй планкой с петельками, плиз. Будет хороший МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, Ириша, спасибо! Попробую и с петельками сделать. Вчера два раза начинала вторую планку, не пошло дело. Первый раз откуда-то лишняя игла в РП возникла, потом связала и вспомнила, что про дырочки то я и забыла. А все оказывается просто: она в мастер-класс просится :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга,спасибо вам за такой основательный МК!!!Красивый пуловер получается.Вы большая УМНИЧКА!!!

    ОтветитьУдалить