пятница, 29 октября 2010 г.

Стамбул

После большого перерыва продолжаю рассказы о поездке в Болгарию.
Я удивлялась, зачем нам нужна двукратная виза в Болгарию, а она нам пригодилась. Только благодаря ей мы смогли съездить на один день в Турцию и вернуться в Болгарию.
Поездка для меня оказалась неожиданно тяжелой. Неожиданно выяснилось, что я не могу долго сидеть в автобусе. К полудню у меня дико отекли ноги, а впереди была еще одна ночь в автобусе. Вывод: автобусные туры-экскурсии не для меня, а жаль (((
Нас "разместили" в холле гостиницы, обещанная комната, где мы могли привести себя в порядок после ночной поезки, оказалась дамской комнатой в гостинице, проще говоря , туалетом ))

Поплакалась немного и хватит. Теперь о приятном. :)))
С гидом в Стамбуле нам очень повезло. Рассказывал он нам много, по-русски говорил очень хорошо. сказал, что в детстве с родителями несколько лет жил в СССР и даже был пионером :)

Стамбул - просто невероятный город. Он находится одновременно и в Азии, и в Европе, разделен на две неравные части проливом Босфор. Он расположен на 7 холмах, как Рим и Москва. Омывается водами двух морей Мраморного и  Черного.  Был столицей двух государств Византии и Османской империи. Это один из самых больших городов мира. Как нам сказал на экскурсии наш гид, сейчас Стамбул растянулся на 250 км в длину, население достигло 15 млн человек.
Многие улицы в Стамбуле вымощены булыжником (очень и очень ровно).

Транспорта много. Водители ездят так, что иногда хочется зажмуриться ). На дороге выделены две полосы только для автобусов. Автобусы едут "против шерсти", пассажиров высаживают на разделительную полосу, не мешают остальному транспорту. Это так называемый метробус.

Сначала нас привезли на площадь Султанхамед. Стоило нам выйти из автобуса, нас окружили уличные торговцы. Они начали подсовывать нам книги. Сергей по неосторожности взял одну книгу в руки. Торговец заломил за неё какую-то немыслимую цену. Сергей отказался, попытался вернуть книгу, торговец не берет, сбросил цену наполовину. Сергей идет следом за экскурсией, торговец семенит рядом, книгу не забирает, торгуется :) Тогда Сергей решилл положить книгу на землю. Паренек её перехватил буквально в паре сантиметров от земли :)))
На площади мы посмотрели на гигантские колонны, оставшиеся от древнего ипподрома. Сам ипподром скрыт глубоко под землей. За века накопился солидный "культурный слой". Колонны когда-то располагались в центре ипподрома на возвышении, именуемой спиной, а сейчас их основания в яме. Колонн было много ( к сожалению уже не помню сколько), в настоящее время сохранилось три: Египетский обелиск, Змеиная колонна и обелиск Константина.


На месте входа на ипподром сейчас стоит Немецкий фонтан. Фонтан сделали в Германии и в 1900 году привезли в Стамбул. Это подарок султану Абдул-Хамиду II от кайзера Вильгельма II.

Рассказы гида периодически заглушались шумом машин, убирающих площадь.

Затем мы направились в Голубую мечеть.
На входе была большая очередь, правда она быстро продвигалась.

Перед входом стояли рулоны с пакетами. Обувь нужно было снять и положить в пакет. Некоторые фотографии внутри мечети получились нечеткие, но одну такую я все-таки поставлю, чтобы был виден масштаб. Колонны внутри мечети просто гигантские.


Освещение в мечети расположено низко над головами, чтобы можно было читать коран.

Мечеть действующая. А это султанская ложа.

1 комментарий:

  1. Как здорово! Как в Турции побывала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить