пятница, 29 октября 2010 г.

Стамбул. Продолжение.

Рядом с Голубой мечетью располагается Собор Святой Софии. Внутрь мы не заходили, но фото с видом на собор от Голубой мечети поставлю.


На переднем плане - торговцы книгами в ожидании туристов :))
В Стамбуле великое множество мечетей (нам сказали, что их больше 800), многие византийские соборы, в том числе и Собор Св.Софии, были переделаны в мечети. Сейчас Собор Св.Софии находится на реконструкции, но экскурсии там проводятся. Около мечетей часто располагаются торговые ряды. Эти ряды приносят доход на содержание мечети.
Из автобуса мы видели древние стены Константинополя.

Проезд через Босфорский мост платный, но транспорт не тормозит нигде, плата взимается как-то автоматически. Нам рассказывали как, но я успела позабыть :( А пешеходы там не ходят. Слишком часто мост использовали для самоубийств, вот власти и запретили проход пешеходам.

Несколько видов Стамбула.
По всему городу были развешаны гирлянды из флагов: мы приехали накануне референдума по изменению конституции, и это реклама партий противников или сторонников перемен.
Нас буквально на полчаса отпустили побродить по восточному базару. Встреча была назначена вот у этого "шедевра" современной скульптуры :)

Оказывается проход кораблей по проливу Босфор односторонний: часть дня корабли идут из Черного моря в Мраморное, а часть дня в обратную сторону. Вот корабли и стоят перед входом, как машины на светофоре :)

Нам были предложены на выбор несколько экскурсий в Собор Святой Софии, в Топкапы и прогулка по Босфору на катере. Мы решили провести вторую половину дня в Топкапы. Об этом будет отдельный рассказ :)

1 комментарий: