вторник, 10 декабря 2013 г.

Поговорим о Ravelry 13 (публичная ссылка на свой проект, пряжу в сташе)

Если вы хотите показать пряжу из сташа на Осинке, вы должны создать ссылку, которая позволит посмотреть вашу пряжу без регистрации на Раве, иначе у вас будут проблемы по правилам Осинки.
Как это сделать?
Кликните по надписи "share this", появится окошко:

Поговорим о Ravelry 12 (пряжа из сташа в проектах и в очереди)

Еще немного о пряже и сташе.
Когда вы используете в проектах пряжу из сташа, в сташе автоматически подсчитывается остаток пряжи. На фото пряжи пишется сколько мотков пряжи было первоначально и сколько осталось (left):
Если пряжу полностью использовали в проектах, не удаляйте её из сташа, а просто переведите в разряд использованной.

Поговорим о Ravelry 11 (чужой сташ, добавление пряжи в свой сташ)

Небольшое отступление от темы пряжи.
Когда вы бродите по раву, вы попадаете на чужие страницы. На этих страницах с боку будет чужое меню, его легко отличить от своего, в нем нет пункта "message box" (почтовый ящик), и аватарка с ником в верхнем уголке тоже подсказывает где вы находитесь.
Вот так выглядит моё боковое меню
На свою страничку всегда можно вернуться через главное меню "my notebook".
Чужое меню короче (на следующей картинке можете сравнить).

Поговорим о Ravelry 10 (пряжа, сташ, поиск в сташе)

Несколько лет назад решила учитывать пряжу на Раве и мне понравилось.
Конечно, сначала было много работы. Настоящая инвентаризация. Небольшие клубочки (остатки по 20-30 г заносила только тогда, когда надо было их использовать или если докупала пряжу такого же цвета. Теперь каждую покупку заношу в сташ. Моточки взвешиваю. Часто оказывается недовес, хотя может пряжа просто высыхает и становится легче.
Если начинаю вязать вещь, завожу проект и использую в нем пряжу из сташа.

Много лет читала слово stash на раве, но только сейчас посмотрела перевод в словаре. Оказывается это нычка, тайник (слэнг) :)

Как попасть в свой сташ?






понедельник, 9 декабря 2013 г.

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Поговорим о Ravelry 8 (страница дизайнера)

Когда мы рассматривали паттерн митенок, мы уже заглядывали на страницу дизайнера. В том случае дизайнер был одновременно пользователем Равелри.
Любой пользователь Рава может зарегистрироваться как дизайнер и публиковать свои дизайны.
Если вы планируете публиковать платные описания, стоит подумать подпадает ли в этом случае ваш доход от продажи описаний под какие-нибудь налоги - это раз. Требования у англоязычных покупателей высокие, будьте готовы описывать свою модель по рядам и по петелькам очень подробно, а также отвечать на всевозможные вопросы по паттернам, естественно все это на английском.
И так, дизайнер и пользователь - это два разных объекта базы данных. Если пользователь является зарегистрированным дизайнером, на его основной странице будет блок с его дизайнами

Поговорим о Ravelry 7 (книги и журналы на Раве)

Обещала продолжить про книги и журналы.
Все объекты на раве сделаны в едином ключе. Мы подробно разобрали объект паттерн.
Все паттерны где-то публикуются, некоторые изданы многократно на разных языках, в разных журналах, буклетах, книгах. Сейчас многие издательства, производители пряжи  продают книги и отдельные паттерны в виде загружаемых файлов, а чтобы заманить к себе вязальщиц - потенциальных покупателей дизайнов и пряжи, публикуют и бесплатные описания, обычно это модели попроще, но когда их листаешь, глаз цепляет что-нибудь еще интересненькое. Маркетинг :)

Итак, паттерн где-то публикуется. Место публикации - источник паттерна - отдельный объект на Равелри. Если при создании этого объекта указать, что это периодическое издание и указать общее название, то на его странице появится возможность перхода из одного номера журнала в другой. Все правильно заведенные номера одного журнала окажутся под одним общим зонтиком.
Посмотри на примере журнала OnLine.
Вот страница журнала ONline Stricktrends Fashion & Style 1, Sommer 2008


Поговорим о Ravelry 6 (страница паттерна - продолжение)

Продолжаем рассматривать основную странцу паттерна Rockywold
Если нажать на кнопку "share these", можно быстро "расшарить" паттерн в фэйсбуке, на твиттере, или с pinterest. Полученные ссылки будут доступны любому незарегистрированному пользователю, но пришедший гость не сможет никуда перейти со страницы паттерна. Т.е. ему будет доступна информация о пряже, из которой связана модель, но он не сможет перейти на страницу пряжи, он увидит автора модели, но не сможет посмотреть другие модели этого автора и т.д.

Поговорим о Ravelry 5 (страница паттерна, страница дизайнера, очередь, создание нового проекта по паттерну)

Фактически Равелри - это большая база данных и каждый из нас наполняет её. Если вносить в базу данных неправильную информацию, дублировать записи, допускать ошибки в названиях изданий, дизайнов, брэндов пряжи, фамилиях дизайнеров и т.д., то найти информацию в базе будет очень тяжело.
Давайте рассмотрим отдельный паттерн и на его примере увидим связи в базе Равелри.
Я выбрала митенки Rockywold by Bonnie Sennott
Внимательно посмотрим на основную страницу паттерна.

суббота, 7 декабря 2013 г.

Поговорим о Ravelry 4 (снова про фавориты и тэги и про поиск в фаворитах)

Иногда получается, что один и тот же проект открываешь на нескольких закладках одновременно. В этом случае можно добавить один проект в фавориты несколько раз.
Как удалить проект из фаворитов?
Способ 1
Можно зайти в проект и нажать кнопку "in favorite", а затем в открывшемся окне нажать кнопочку "delete" (она находится внизу рядом с надписью "Remove from favorites?" ("Удалить из фаворитов?"))

Способ 2
Перейти в список своих фаворитов и удалить там, нажав на маленький крестик рядом с проектом.

Как исправить тэг?
Способ 1
Перейти в проект, нажать на кнопочку "in favorite" и исправить тэг или удалить его, затем ОБЯЗАТЕЛЬНО нажать кнопку "save changes" (сохранить изменения)
Способ 2 (его я использую чаще всего)
Перейти в список своих фаворитов и править там.
Здесь можно править тэги в строке, для этого нажать на надпись "edit tags"

пятница, 6 декабря 2013 г.

Поговорим о Ravelry 3 (Лента активности друзей, фавориты, тэги)

Лента активности друзей.
Можно смотреть как ленту активности своих друзей, так ленту активности друзей любого пользователя Рава. Как перейти на страницу друзей, я рассказывала в предыдущем сообщении.
На странице друзей выберем подстраницу "activity".
Посмотрим, какие действия пользователей оставляют следы в ленте активности пользователей (по этим действиям можно фильтровать ленту активности.


Поговорим о Ravelry 2 (о друзьях - группы друзей)

Продолжим разговор о друзьях.
В прошлый раз мы добавили друзей. Друзьями на Раве обрастаешь быстро и чтобы облегчить себе поиск можно заранее позаботиться о какой-нибудь системе.
Например, я хочу быстро находить своих друзей с Осинки, с форума Craftworld...
Мои дочка и невестка тоже зарегистрированы на раве, мне так проще согласовывать с ними "заказы".
Вот я и завела несколько групп.
Как создать новую группу друзей?
Сначала перейдем на страницу своих друзей одним из способов:




Поговорим о Ravelry 1 (Вводная и о друзьях на Раве)

Захотелось написать о Равелри (буду сокращать Рав).
Многие любители вязания с удовольствием пользуются этим ресурсом, но для еще большего количества этот ресурс кажется сложным и недоступным из-за языкового барьера.
Когда-то и я зарегистрировалась там только для того, чтобы ходить по ссылкам и видеть о какой модели идет речь на форуме. Потом Вета Veta подтолкнула меня начать пользоваться равом. Сначала я только ставила сердечки понравившимся моделям и работам, потом обросла большим количеством друзей, и только потом начала заводить свои проекты, теперь вот и свои дизайны стала размещать на раве.
Сейчас рав для меня и органайзер, и копилка идей, и источник вдохновения. Все, что вяжу, заношу в проекты, на свою память и на бумажки не надеюсь. Вяжу носок - записываю ряды, петли, спицы..., это помогает связать второй такой же. Хочется попробовать новую для меня пряжу, можно посмотреть, как она смотрится в разных изделиях, почитать отзывы о ней; хочется связать конкретную модель - можно посмотреть, как она сидит на разных фигурах, из чего её вязали, какими спицами, какой расход пряжи, как изменяли модель под себя, понравилось ли описание. Можно купить понравившуюся модель или узнать в какой книге/журнале она издавалась. Можно поискать среди множества бесплатных описаний. Постепенно с помощью Рава и "вязальный" английский подтянулся, теперь я многие описания могу читать и переводить с листа, а если что-то не понимаю, помогают подруги с форума. Думаю, что пока я использую Рав процентов на 10. Много там еще неизведанного и интересного. Но решила поделиться с вами тем, что я узнала, может это кому-нибудь поможет, а может вы мне что-нибудь новенькое расскажете в своих комментариях ;)

Если вы еще не на Раве, начинайте его осваивать. Не пожалеете.
Итак, вы зарегистрировались на Раве. Как начать его использовать?
Дальше разговор буду строить на примере своих проектов, лучше было бы на чужих проектах некоторые вещи показывать, но это надо спрашивать разрешения у автора. Ссылки на примеры будут работать для зарегистрированных пользователей Равелри.

вторник, 3 декабря 2013 г.

Мечты сбываются

Недавно писала про перфоратор PM 10-puching machine. И вот он у меня есть. Дети заказали мне его на день рождения. День рождения еще не наступил, но я уже с подарком.

В коробку с перфоратором был вложен рулончик чистых перфокарт, а еще подарочек - пара иголок для трикотажа.
Иголочки отличного качества, никаких шероховатостей, заусениц. Думаю, что я их полюблю.


Один ряд дырочек уже пробила. Так легко и просто - кайф.
Сейчас думаю, какой узор набить. Еще один шарфик связать хочу.

Сережа, Наташа! Спасибо за такой чудесный подарок!

А еще я несколько лет присматривала банки под сыпучие продукты. Хотела заменить старые банки, купленные еще в студенческие годы. А так как я слишком привыкаю к вещам, (консерва :)), хотелось купить такие же или похожие, старые начали трескаться.
Но какие ж они у меня удобные: и компактные (квадратное сечение), размер как раз под мою ладошку, брать с полки удобно, крышка легко снимается двумя пальчиками, объём - 1.5 литра, как раз пакет крупы хорошо вмещается, сыпать в стакан из них хорошо - опять же из-за квадратной формы, уголки как носик работают, лёгкие и прозрачные, видно, что насыпано, и банку на банку можно поставить, - в крышке углубление по размеру донышка.
Вот какие были баночки

А на днях случайно нашла похожие банки, наши, российские. Производитель Полимербыт.

Теперь у меня в шкафу вот так (тут еще не все баночки, мы на следующий день еще прикупили немного :))

Один минус - крышка снимается немного туже, чем у старых: я привыкла приподнимать крышку и зачерпывать соль ложкой из банки. Теперь надо банку доставать, снимать крышку и только потом набирать соль в ложку. Но новые баночки поуже, в ладошку хорошо ложатся. В пакетах теперь крупу насыпают не по килограмму, как раньше. Так что объём 1,2 литра и 0,6 литра теперь более востребован.