вторник, 29 октября 2013 г.

Шапочка для новорожденного на машинке

Эта шапочка давно покорила моё сердце. Но раз уж я расчехлила машинку, да и образец готов, плотность посчитана, а пряжа осталась, сам бог велел мне её связать.

Немножко истории.

Стала читать описание, и поняла, как всё запущено. Выкройки нет, размеры не известны, моя плотность ни в какие ворота не лезет, т.е нельзя оттолкнуться ни от каких цифр.
Решила начать с выкройки. Сначала пыталась рассчитать для одного размера, но что-то запуталась. Стала систематизировать в табличку: сначала писала количество петель и рядов на разных участках шапочки, потом по плотности из описания перевела в сантиметры. И вот что у меня получилось:


А когда дошла до конца описания, увидела, что резинка вяжется на бОльшем количестве петелек, чем сама шапочка и прикеттлёвывается. Это для меня вообще жесть - не люблю шить.
Вспомнила, что недавно читала про промышленную резинку и в голове что-то щелкнуло. Решила вязать с промышленной резинкой, с убавлением петель в первом ряду после резинки, плотность набора увеличить, чтоб не стянуло низ, и саму резинку связать на большей плотности. Ушки вязать укороченными рядами и без отрыва нити.

Идея оформилась, пошла считать и вязать. Пока не сняла с иголок и не сшила, не была уверена в результате.А сейчас могу сказать, что мне она нравится и я очень довольна.

А теперь подробности с циферками:

Пряжа Пехорка Детская 70% акрил, 25% вискоза, 5% объёмный акрил, 50г/175м.
Расход - 20 гр.
Машина Silver Reed 280/60
Кулирная гладь на плотности 8. Образец 2,45 петли и 3,81 ряда в 1 см.
Вязала на размер а) новорожденный.
Двухфонтурный набор на иглах 44-0-44 на плотности 1/1 резинки 2х2 промышленной (разбор 2-1). Плотность 1/1, а не 0/0, чтобы не стянуло край.
9 рядов резинки на плотности 8/8. Нитка толстоватая, после каждого ряда проверяла все ли провязано и полотно вниз оттягивала.
Затем перенесла все петли на переднюю игольницу кроме крайних. 1 ряд провязала - рубчик после резинки. Каретка справа. Все петли перенесла на заднюю игольницу, переднюю фонтуру опустила, убавила по одной петле по краям, осталось 43-0-43 в работе. Сменила мост на однофонтурный, плотность осталась 8. Провязала 1 ряд. Каретка слева.
Включаю рычаги частичного вязания. Вывела иглы 20-0-42 в ПНП. Провязала ряд, обкрут. Вывела 13 крайних иголок в ПНП, осталось 10 игл в работе.
Провязала ряд, обкрут. Теперь возвращаем иглы в работу поочередно с двух сторон:
слева - 1, 1, 2, 2, 2, 2, 3 иглы
и справа - 1, 1, 1, 2, 1, 2, 2, 2, 2, 2 иглы.
Ушко связано, в работе слева все иглы, кроме 4-0.
Отключаем рычаги ч/в и вяжем один ряд. Каретка справа. Включаем рычаги ч/в. Выводим иглы 42-0-20 в ПНП и вяжем второе ушко симметрично.
У меня получилась высота ушка 23 ряда по счетчику.
Теперь 2 ряда зелеными нитками, 6 рядов белыми, 4 ряда зелёными, 6 рядов белыми, 2 ряда зелёными.
Макушку связала за 19 рядов. Делала по 7 убавок в каждом втором ряду. Ритм убавок на картинке




Поясняю свою табличку с убавками на примере первого ряда. Считаем иглы слева направо: 6 игл, 2 иглы - убавка влево, переношу петлю с правой иголки на левую, 10 игл, 2 иглы убавка влево и т.д.
В следующем ряду убавки делаю уже вправо, переношу петлю с левой иголки на правую.
На освободившиеся иглы переношу деккерами. (Да здравствуют многоигольные деккеры! Very Happy )
И так чередую то убавки влево, то убавки вправо. Макушка симпатичная получилась.


Связала быстро, дольше считала.


понедельник, 28 октября 2013 г.

Кокон

Когда мои детки были маленькими, они спали в мешках, нашитых из фланелевых пелёнок.
Пеленка сворачивалась пополам  и прошивалась как мешок. Делалась кулиска по длинному краю пеленки, и в неё вставляли обычную резинку. Малыш никуда из этого мешка не может деться, не может раскрыться (когда осенью-весной холодно и нет отопления, это немаловажно).
А ещё ручки - ножки свободные, и в о же время малыш  себя не будит руками.

Когда листала на равелри подборку детских моделей, мне понравились коконы-мешки
Вот подборочка моделей:



По количеству проектов можно судить, насколько они популярны. Вариант с обезьянкой мне больше всего понравился, но мне очень хотелось извести остатки пряжи, а там в наличии был только один зелёный цвет. Решила добавить вышивку, тем более идея вышить лисичек мне не давала покоя уже перу недель после Ветиного пуловера с лисой. И вот что у меня получилось


Проект на равелри
Связала на машинке, сшила часть шва и вышила рисунок по петелькам.
Схему большой лисичку взяла у Веты (автор Ольга ), а лисёнка дорисовала сама.
Надеюсь, малышу будет уютно и тепло в таком коконе.

Уроки Мастеров: Len.Ok - красивая горловина

Елена ( на Осинке Len.Ok ) показала свою радужную кофточку. Аккуратность обработки горловины восхищает:

Источник:

"Горловина делается просто, это не кетлевка в карман, кетлюется только с лица. Сначала вяжется резинка, перевешиваем все петли на ЗИ и оставляем горловину на иглах. навешиваем горловину спинки и полочки, которые предварительно сшиты по одному плечу, лицом к себе. аккуратно провязываем один ряд. затем еще 3-4. снимаем все на бросовую нить, отпариваем, кетлюем. просто и быстро. Это не мое изобретение. Способ был подробно описан в журнале Любо Дело, не помню номера Smile Если нужно, дома посмотрю."

Я посмотрела ;) Это Любо дело №1 за 2009 год
Татьяна Дёмина Уроки мастерства  Присоединение воротника к вырезу горловины через полоску с кеттлевкой

Перечень статей в журнале Любо дело можно посмотреть на форуме журнала

суббота, 26 октября 2013 г.

Комплект одёжек для малыша

Теперь комплектик собран, постиран, можно и показать



Детский комплект 06*07*25 PHIL №516
Пряжа Пехорка детская (175м/50г, 70% акрил, 25% вискоза, 5% акрил объёмный). В плотность немного не попала, вязала по выкройке на 3 месяца, а по петлям попала в 6 месяцев Рядов вязать пришлось больше, такая уж получилась плотность.  Связано на машинке Silver Reed SK260/SPR60N, резинки на 5/5, кулир на 7, изнаночные дорожки поднимала петлеуловителем, не хотелось на двух фонтурах вязать. Хотя потом поняла, как я была не права. Потеряла очень много времени на это. На комбинезон ушло 100 г, на кофточку 120г.
Пряжа не скрипучая,хотя и голимый акрил. Даже в воде не скрипит. Но деккеровать её тяжеловато, цепляется за иглы, хотя машинка её легко вязала.

пятница, 25 октября 2013 г.

Красивый край на лицевой глади. http://vyzanie-olga.ru


Планка, связаная репсом. Нужно взять на заметку.

PM10 Puching Machine



Пыталась в очередной раз пробить перфокарту. Это только у меня такие руки-крюки? Как-то же народ набивает эти перфокарты для вязальных машин? Меня хватило на два ряда технологических отверстий Замучилась прицеливаться стреляться
Вот высмотрела агрегат, с ним намного проще набивать перфокарты. Буду тихо мечтать...

А еще вспоминаются студенческие годы: в НИИ ВЦ в Академгородке был целый зал со спецустройствами, на которых перфокарты набивали. Помню, как приходила туда с толстенной колодой перфокарт, долбила по клавишам и получала пробитые перфокарты. Если выбирала правильный агрегат, то по верху еще и строчка с кодом программы печаталась. Перекомплектуешь колоду, подправишь ошибки и сдаёшь колоду на исполнение. Утром получаешь листинг с новыми ошибками и так по кругу...

swan socks - двухшовные носки на машине с клином подъёма


В этом видео можно подсмотреть, как делать набор петель с одновременным провязыванем и с использованием связанной заранее полоски и кордного шнура.

Клондайк книг и журналов по машинному вязанию

Пришла по ссылке с осинки и решила побродить, а вдруг там еще что-то найдётся. И нашлось! Очень много книг и журналов для Brother, Passap, Silver reed, каталоги с перфокартами в хорошем качестве. Настоящий Клондайк книг и журналов по машинному вязанию. Один минус - они на английском языке.
Ссылочка
Здесь выбрано для Brother.

среда, 23 октября 2013 г.

Вертикальные петли на машине Vertical Buttonhole by Diana Sullivan

Листаю блог Diana Sullivan и смотрю видео. Не все поняла про настройки кареток, нужно будет "переварить". И малость опоздала, нужны мне были эти петелки пару дней назад )) Теперь буду пробовать в следующем проекте. Сейчас на иглах висит последняя деталь жакетика - капюшон. Может уже завтра соберу жакетик и пойду искать пуговки.
Вяжу вот такой комплект
Комбинезон уже собрала, осталось кармашек пришить.
Ниточек еще грамм 200 останется. Можно будет шапочку и пинетки связать или еще что-нибудь ;)

вторник, 22 октября 2013 г.

Vertical, "Floatless" Fair Isle for Knitting Machine by Diana Sullivan


Можно добавить немного цвета в проект без перфокарт. А можно вывязать известный жаккад - ромбы, перечёркнутые диагональными полосками в трёх цветах. Супер идея.
Ссылка на блог Дианы Sullivan

понедельник, 21 октября 2013 г.

Две шали - много нарядов.

Оригинальная идея дизайнера Sachiko Uemura - две шали - много нарядов.
Увидела на равелри очень интересный проект 70 diamonds+ 
Связаны две шали. Размет шалей 50 на 25 дюймов



На вторую шаль нашиты 21 пуговица.
И получается столько вариантов нарядов!!!




воскресенье, 20 октября 2013 г.

Интересная шапочка ( можно на машине)


Увидела на Осинке вот такую шапку.
Перенесу сюда свои мысли по поводу как её можно связать. Сразу предупреждаю, что это только принцип вязания, все количества петель и рядов примерные. Не вязала и не уверена, что буду вязать, хотя очень красивая шапочка.

Вариант 1 (для спиц):

Начать стоит с открытого набора ( с бросовой нити, которую потом отплести и из полученных петелек вязать внутреннюю часть шапки.
Затем рядов 5 платочной вязкой - перегиб.
Планка
Затем 1-1,5 см чулочной вязкой все петли (лицевая сторона-лицевые, изнаночная сторона - изнаночные)
Теперь вяжем укороченные ряды. Например так: недовязали 6 петель до конца ряда, развернули вязание, накид или обкрутить ниткой петлю, вяжем дальше, опять недовязываем 6 петель, разворот, накид, вяжемет, недовязываем уже 12 петель и т.д.
Количество недовязанных петель надо подобрать исходя из вашей плотности. В итоге получится планка разной высоты.
"Тело" шапки
Теперь вяжем изнаночной гладью рядов эдак 8-10, в первом ряду накиды провязываем с соседней петелькой вместе, чтобы дырочки не было.
Переходим к участку лицевой глади. Думаю, что тут стоит на спицу поднимать петельки из первого ряда изнаночной полоски и провязывать по 2 петли вместе лицевой. Тогда рулики изнаночные зафиксируются и будут более объёмными.
Связать еще 9-11 рядов лицевой гладью.
Снова вяжем изнаночной гладью 8-10 рядов - второй рулик
Широкий участок глади под косу. В первом ряду опять поднимаем петельки начала рулика и вяжем их вместе с петлями со спицы.
Ширину участка нужно определить исходя из заготовленной косы.
Затем опять связать два рулика, как в начале.
Потом вязать макушку.
Связать внутреннюю часть шапочки гладью. Сшить.
Коса:
Наберите примерно 20 петель бросовой нитью.
Вяжите длинную полоску лицевой гладью.
Закончите несколькими рядами бросовой нитью.
Таких полосок нужно приготовить 3.
Края у них сами завернутся руликом с двух сторон.
Сплетите из них плоскую косу, нашейте на шапочку, прикрепляйте косу, слегка раскрывая рулик , от потом закрутится и спрячет шов.
Лишние ряды полосок распустите, сшейте концы полосок петля в петлю.

Вариант 2 (для машины )

Все так же, но рулики вязать иначе. Воспользоваться опять же тем, что полотно, связанное кулирной гладью закручивается.
После укороченных рядов связать ряд с добавлением контрастой катушечной нити.
Связали рядов 10 кулира, закрыли все петли. Полотно закрутися в рулик. На иглы машины надеть петельки помеченного ряда. Связать 10 рядов, добавить к нитке катушечную контрастного цвета, провязать ряд с ней, еще 10 рядов гладью и закрыть.
Поднимать петли из ряда с контрастной ниткой, потом нитку можно удалить. И т.д.

Если свяжете, покажите мне пожалуйста. Очень интересно givefive

пятница, 18 октября 2013 г.

Ribber Lesson 16 2X2 Smiles and Frowns Cast Off




Делаю планки на штанинах комбинезона. Понадобилось закрыть петельки на резинке. А все лень-матушка: не хотелось кеттлевать. Без иголки не обошлось всё равно.
Одна планка готова, результатом я очень довольна.

Lesson 9 Latch Tool Bind Off


Нужно будет попробовать такое закрытие петель.

четверг, 17 октября 2013 г.

МК вязание двух штанин на машине.

Вяжу комбинезончик. Нужно связать одну штанину, снять на бросовую нить, потом связать вторую штанину, вернуть первую на иглы и вязать дальше уже вместе. Очень не люблю снимать и снова надевать на иглы недовязанное полотно. Кто вязал на машине, меня поймёт.
В этот раз решила обойтись без этой операции. Может кому-нибудь пригодится.
Мне нужно набрать 27 петель, связать 16 рядов резинкой, потом вязать кулирной гладью, внутренняя часть штанины расширяется в процессе вязания на 5 петель, а внешняя на одну.
Итак, выставляю иглы для вязания резинки в зоне 32-6(-0), т.е. слева от нуля первые пять игл не будут работать. Для удобства я перевожу переднюю фонтуру в положение P6 (сдвиг 6), тогда видно, какие иголки выдвигать. Выдвинула иглы, вернула переднюю фонтуру в положение H5, сделала набор на плотности 0/0, как в инструкции, переднюю фонтуру на P6 и связала 16 рядов на рабочей плотности (у меня была 6/6), перенесла петли с передней фонтуры на заднюю.


пятница, 11 октября 2013 г.

Накидка от Валмиры в копилочку

Увидела красивую накидку на форуме Мастерицы


Хомячу себе на память, может решусь повторить.

Еще интересная программа для составления и печати перфокарт 
Цитирую сообщение DAMILANIK
На сайте Осинка девушка предложила вот такую программу.
Очень удобно создавать собственные перфокарты, не портя дорогостоящие бланки. Можно распечатать перфокарту на бумагу, а потом быстренько перенести на бланк. Особенно удобный сервис- автоматическое конвертирование любого рисунка в 2-фонтурный жаккард.
Спасибо Осиночке !
4918473_tutorial03 (640x480, 67Kb)

О программе


Идея создания сервиса возникла от желания сэкономить. Ведь согласитесь, отдав более 1000 рублей за 10 чистых бланков перфокарт подумаешь стоит ли набивать на них тот или иной узор. К тому же, во время вязания узоры редко повторяются. И готовые перфокарты часто подолгу лежат без дела.
Исходя из этого, была поставлена задача сократить, а лучше всего исключить, расходы на получение готовых перфокарт. Одним из вариантов решения виделась печать бланков перфокарт на плотной бумаге с последующей разметкой и набивкой рисунка.
Правда немного возростали трудозатраты на дополнительную пробивку центрирующих отверстий и проклейку боковой перфорации скочем для придания дополнительной износостойкости. Но средства (точнее их отсутствие) оправдывали цель.
В результате появилась программка позволяющая набивать и распечатывать шаблоны перфокарт. Набранные рисунки сохраняются в базе данных. В качестве бонуса присутствует пересчёт рисунка перфокарты для вязания двухфонтурного жаккарда и постраничная разбивка шаблона для печати в режиме картинки (PNG) или PDF-документа.
http://perfo.12rus.ru/index.php?key...mp;visible=none

среда, 9 октября 2013 г.

Носочки... и видео-находка МК Machine Knitting a Dragonfly Blanket



Вчера расчехлила машинку. Достала остатки носочной пряжи. Перелопатила в очередной раз интернет по поводу вязания носков. На форуме журнала Любо дело в теме Кисто44ка. Мой вязаный мир. нашла любопытную табличку:

У меня пряжа другая, но решила тупо следовать по табличке и связала один носочек по колонке 37-го размера. Естественно, плотность оказалась неподходящая, носочек вышел хлипкий. Распустила я его.  И связала теперь уже малипусенький носочек наугад.
Петли на резинку набирала в зоне 25-0-25, через 2 иглы.
20 рядов резинки на плотности 5/5.
10 рядов кулирной глади на плотности 6.
Пятка 7-11-7 на плотности 5*.
19 рядов глади на плотности 6.
Мысок 7-11-7 на плотности 5*.
Отпарила, сшила. Получился носочек примерно 13 см (длина стопы). Надеюсь остатка хватит на второй носочек :)
Буду составлять такую же табличку для пряжи Alize Superwash для своей машинки.


Во время блужданий по интернету увидела вот такое видео:


Интересный способ соединения узких полотен в плед. Нужно будет как-нибудь испытать.

А в перерывах между проектами у меня связалось кучка носков.
Две пары толстеньких из Вегаса

Две пары из  Alize Superwash ( на каждую пару ушло всего по 50 г )

И зелененькие носочки из YarnArt Bianca Sidney





Все эти носочки расписаны в одном проекте на ravelry.
Пойду к станку второй носочек вязать. Хватит отлынивать ;)
PS
Готовы малявочки. Всего 25 г
Завтра буду расчеты делать на другие размеры.




воскресенье, 6 октября 2013 г.

Band-hat

Связала себе шапочку и составила описание, правда пока только на русском языке.
Все пыталась найти для себя новую форму шапки, а в итоге вернулась к проверенной годами форме: ничего нигде не торчит, уши и лоб прикрыты, на голове не болтается, но за счет поперечной широкой косы зрительно добавляет немного объема.

По этому же описанию можно связать повязку на голову, достаточно заменить верхнюю часть шапки на 5 рядов платочной вязки.
На себе покажу попозже. Пока могу только сказать, что довольна этой шапочкой на все 100 %






Описание доступно на Равелри, как всегда Free, т.е. абсолютно бесплатно.
download now
Если заметите ошибки-неточности, пожалуйста, напишите мне. Постараюсь исправить.

К этой шапочке подойдут митенки Rockywold by Bonnie Sennott

пятница, 4 октября 2013 г.

Синий черный чай - продолжение


Сфотографировали меня в шапочке. Фото не очень удачные: шапку надела без зеркала, челку не расправила, а когда увидела, то уже и батарея у фотоаппарата разрядилась. А из-за того, что могу эту шапку или задарить, или распустить на варежки, может других кадров и не будет.

История шапочки и схема здесь
Вроде и нравится шапочка, а ощущение, что не моя она...
Так что снова я вяжу себе шапочку. Конструкция проверенная временем, только  узор косы другой и узор верха планирую поменять. Пока связала поперечную косу и нижнюю часть, чтобы уши закрывала. Примерила - нравится.

Сейчас смотрится как повязка:

Начну петли на верх набирать ;)

вторник, 1 октября 2013 г.

Синий черный чай

Понравилась мне шапочка Black Tea
Но ждать ноября, чтобы купить описание одной шапки, а не целого буклета (7 моделей за $21), не захотелось. 045
Вот я и связала себе шапчонку, рассматривая детали на фотографиях.
Уменьшила глубину шапки, мне такие большие не идут. Изменила основной узор: добавила в него изнаночных петелек. Макушка у меня тоже иначе закрывается. Так что вышла совсем другая, но похожая модель.


Думаю, что могу выложить свою схему вязания шапки, не нарушая ни чьи права.
Проект на равелри
Шапочка связана из бобинной пряжи  Lineapiu Group Cork. Она практически невесомая получилась - всего 50 грамм. И она у меня не объёмная, по форме головы. Сегодня у нас было очень тепло, не хотелось фотографироваться в шапке. Обещаю исправиться 052