вторник, 29 января 2013 г.

Салфеточка

Люблю вязать салфеточки и люблю их дарить.
Еще одну отдыхалочку связала, отдыхалочка, потому что устала от глади и всяких шапочек-шарфиков-варежек. Вот и оторвалась на ажуре ))

Ниточки такие использовала для салфеток впервые: семеновская Лилия 32/2 в 2 сложения - 100% мерсеризованный хлопок 100г/1600м. Расход 18 г. Диаметр 48 см. Проект на Равелри.


Невидимое соединение вязания в круг


воскресенье, 27 января 2013 г.

Jon's Sweater

Дочка попросила связать джемпер для своего друга. Долго перебирали модели. Остановились на Jon's Sweater by Sarah Wilson из журнала Interweave Knits, Fall 2012

Модель простая в исполнении. Единственная заморочка - горизонтальные петли. Сомневалась, осилю ли сама связать по английскому тексту без перевода. Похоже зря сомневалась, все получилось.
Горизонтальные петли

Теперь как я приноровилась вязать:
Добавить лицевую петлю из протяжки, развернуть следующую петлю (чтобы её удобнее было провязывать потом), вернуть добавленную петлю на левую спицу, провязать лицевой вторую петлю, затем провязать лицевой первую петлю.
* развернуть следующую петлю, вернуть одну петлю с правой спицы на левую, провязать лицевой вторую петлю, затем провязать лицевой первую петлю * - повторять нужное количество раз. Затем развернуть следующую петлю, вернуть одну петлю с правой спицы на левую, провязать две петли вместе лицевой. Всё.
Видео можно посмотреть здесь ;)

Вязала почти точно по описанию по третьему размеру. В плотность попала. Мои изменения:
удлинила полочку и спинку на 4,5 см;
удлинила рукава на 3 см;
сделала плечевые скосы укороченными рядами 5 раз по 5 петель;
и сделала небольшую выемку под горловину на спинке, а не по прямой, как в журнале.


Ниточки Lineapiu Group Uruguay (15000м/1000г, 80% шерсть, 20% полиамид) в 6 сложений. Получился лёгкий, всего 460 г.
Спицы 4,5 мм, резинка на 4 мм, на горловине делала итальянскую кромку на спицах 3,5 мм и закрывала иглой.

Сегодня наконец-то примерили, заказчик доволен ))), я тоже.
Больше фото в проекте на Равелри


вторник, 22 января 2013 г.

подарки )))

На этот новый год получила я чудесный подарок от сына- кучку разных приспособлений.

Knit & Lace Blocking Wires Kit - приспособление для блокировки шали

Clover Pom-Pom Maker - приспособы для изготовления помпонов пяти размеров

Ссылки даю на американский интернет-магазин. Самое сложное было привезти из Штатов приспособление для блокировки шалей. Слишком уж нестандартные размеры. А если учесть, что везли в ручной клади с пересадкой длинную тубу с металлическими штырями и булавками... Второй раз такое желание загадывать не буду )))
Вот как они работают


Теперь нужно вязать шаль и делать помпоны ;)

И ответный подарок сыну - коул Ribbed Neck Warme. Проект на Ravelry.


Модель из головы. Пряжа Lineapiu Group Folk в два сложения.
Рисунок как на мушкетерских носках на спицах 4,5мм
Резинка 2х2 на спицах 4 мм. Затем в изнаночных рядах делала прибавки между лицевыми петлями, сначала привела к резинке (3л+2и+2л+2и), потом через 6 рядов к резинке (3л+2и). Т.о. за счет клёша воротник более удобно лежит на шее.
Пришлось отдать непостиранным вместе с образцом, чтобы знали к чему стремиться.
На воротник ушло 70 г, образец - 10 г.





понедельник, 21 января 2013 г.

Рецепты на заметку: сконы

Рецепт нашла вот тут

Цитата:
Этот рецепт очень хорош для утилизации сыра, когда подсыхает или пропадает сыр в холодильнике. У меня пропадало сразу 3 сорта: моцарелла (очень давно лежала), сыр гауда и еще какой-то без названия. Сконы получились отменные... исчезали с тарелки как семечки! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

280 г муки
2 ч. л разрыхлителя
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
60 г охлажденного сливочного масла, порезать кусочками
400-500 г тертого сыра, любого
230-240 мл кефира, можно йогурт.

Способ приготовления

Смешиваем все сухие ингредиенты.
Добавляем холодное сливочное масло и режем его ножом прямо в муке. Можно потом и рукой мять.
Добавляем тертый сыр и перемешиваем всё. Добавляем кефир или йогурт и замешиваем тесто. Оно будет липкое, можно добавить муки, но немного.
Выкладываем на стол наше тесто и делим на 2 части, раскатываем лепешку слегка, толщиной 1-2 см, делим ее на 8 частей. То есть режем тесто пополам, затем еще раз пополам, и еще раз половинки пополам. и получается у нас 8 треугольников, с одной лепешки получается 8 треугольников. А с 2-х тогда 16 шт.
Выкладываем лепешки на лист, обязательно застеленный бумагой, смазываем их кефиром и выпекаем при 200 гр. 20 минут. Все, самые вкусные сырные лепешки готовы. Приятного!

среда, 2 января 2013 г.

Рецепты на заметку: Королевская ватрушка




Тесто:
Кукурузная мука - 3 стакана
Масло сливочное - 150г
Сахар - 150г

Начинка:
Творог 18% - 250г
яйца - 3 шт.
сахар - 3 ст.л.
ванильная настойка - 1 ст.л
малина - 200г
абрикосы - 200г