среда, 28 декабря 2011 г.

Flying zigzag hat - new version

Вязала шапочку из пряжи Alize Cashmira (100% new wool 100 g/300m) в 2 сложения. Старалась вязать поплотнее в расчете на наши сибирские морозы
Шапочка получилась маловатой по объему. Пришлось перевязать и внести изменения в схему. Вот новый вариант с прибавкой 4 петель в последнем ряду резинки.
 
.


среда, 21 декабря 2011 г.

Заготовка для рушника

Вчера писала, что купила набор для вышивки рушника для иконы. Показываю, как она выглядит:

В набор входит рушник с бахромой и подрубленными краями и две схемы для вышивки на выбор.
Ниточки для вышивки нужно покупать отдельно.

А это скан полотна с каймой.


Иконный рушник для благославления молодых, рушник под ноги для венчаня и рушник, которым связывают руки молодых в церкви (союзный) - вышивает невеста - не дождётесь, чтобы моя дочка что-то вышила (rofl). А рушник под хлеб-соль вышивает будущая свекровь.
Я поняла, что мне вышивать рушник вроде как и не нужно: сын уже женился, под хлеб-соль рушник уже не нужен, а т.к. я атеистка и даже некрещенная, то вряд ли могу вышивать всякие иконные и обрядовые рушники.
У "Чаривна мить" есть и другие наборы для вышивки рушников. Я в инете нашла еще два "Маки" и "Малина". Посмотреть можно, например, в интернет-магазине "У Люссиль"
Но начитавшись всякой всячины я поняла, что свадебный рушник нужно шить из полотна. Он должен быть одним целым куском без стыков и прорех. А канва - те же дырочки. У свадебного рушника должна быть середина незаполненная вышивкой.
Подборка информации про рушники есть еще на форуме Craftworld.

вторник, 20 декабря 2011 г.

Неужели я вышиваю???

Последний год наблюдала за вышивальными авантюрами на своём любимом форуме. И вот, когда Наташа предложила вышить крохотную вышивку-авантюру к Новому году, я сломалась ))) и ввязалась в игру. В итоге сделала вот такую игольницу

Ёлочку подобрала, выхватив кусочек из новогодней схемы:


А теперь нагнала народ в другой авантюре по японским мотивам. Готово уже 9 этапов из 16.

Задумалась о вышивке рушника и оберега. Причем так плотно задумалась, что даже ухватила набор для вышивки рушника, только дома поняла, что этот рушник для иконы. Теперь чешу репу, мне то нужен был другой. Такое расположение вставок канвы мне не подходит. Будет кому-то подарок. Я даже уже предполагаю кому...

А в связи с подготовкой к вышивке рушника меня заинтересовало, как должна выглядеть изнанка вышивки.
И вот что я нырыла:
Вышивка крестом и рукоделие (мастер-классы)
Двухсторонняя вышивка крестом
Славянская символика для оберегов и рушников
Тема на форуме Рукодельница
Мастер-класс по идеальной изнанке
...


четверг, 8 декабря 2011 г.

Маффины с ежевикой

Этот пост из серии рецепт на заметку: вычитала рецепт и очень хочется его опробовать.
Цитирую Ирр :

как всегда мои многословные примечания. )))) Рецепт из моего списка "Получается всегда". он взят был когда то давно из журнала Гастроном. изначально они идут с замороженной ежевикой, продается во многих супермаркетах на развес. я пробовала делать с разными ягодами, самое классное после ежевики - это брусника! ягоды размораживать не надо. еще с этим тестом хорошо получаются лимонные, с доваблением натертой цедры и лимонного сока. вообще, начинка добавляется в самом конце, поэтому можно тесто поделить на несколько частей, потом добавить разные наполнители, будет еще интереснее. а еще это был первый сладкий рецепт в котором я встретила соль, это гениально, теперь во всю выпечку соль добавляю. это придает пикантность и еще соль - усилитель вкуса. в рецепте идет сметана, в зависимости от жирности она разной густоты. поэтому желательно контролировать объем муки - тесто должно быть похоже на взбитый густой крем. выпекаю в силиконовой форме, есть классические, на 12 штук, этого кол-ва теста хватает почти на 2 формы.

На 20-22 маффина: 300 г замороженной ежевики, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 2/3 стакана сахара, 160 г сливочного масла, 1 ч.л. молока, 1 ч.л. ванили (или ванилин, или концентрат), 1 ст.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Духовку на 200 градусов. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, молоко, размягченное масло, ваниль. Затем муку, разрыхлитель и соль. в полученное тесто высыпать замороженную ягоду, да, прям ледышки. перемешиваем, чтобы ягоды распределились. выкладываем в формочки, заполняем на половину. выпекать около 20 минут.
И еще полезная ссылочка на блог с вкусняшками:
например, рецепт ликера Бейлиз. Хочется попробовать приготовить :)