суббота, 20 августа 2011 г.

Fierweed

Еще одна шалька готова!
Это был просто вязальный марафон какой-то. Решила успеть связать до отъезда невестки в Москву. Всю неделю из дома не выходила, только вязала с перерывами на сон, еду, готовку и уборку ))) Сегодня ночью заблокировала шаль, утром подарила. Можно вытереть пот со лба ))) Успела!!!
Пряжа Пехорка льняная (34% лён, 33% вискоза, 33%хлопок) 425м/100гр. Расход 180 гр. Спицы № 4. Больше фото на Равелри.

понедельник, 15 августа 2011 г.

*** Ах, эта свадьба...

Недавно отгуляли на свадьбе у любимого племянника. Был прохладный день. Невесте очень пригодилась шалька из бэби-альпаки, а я получила бонус в виде фотографий. Полюбуйтесь вместе со мной )))

Конусы...

Я полюбила конусы. С них так удобно вязать.
Раньше всегда мотала пряжу на моталке в клубочек, и нить шла из центра. Когда приходилось распускать энное количество рядов, возникала проблема: как быть с ниточкой? Назад в центр клубка уже не засунешь. Я частенько из-за этого хвоста перематывала заново клубок на моталке, а для некоторой пряжи это оказывается критично - лишний раз перемотаешь, начинает косить.

Теперь я этот хвост мотаю на конус и ставлю конус рядом с клубочком. Вяжу с конуса, закончился распущенный участок нити, дальше вяжу уже с клубка. К сожалению, у меня очень мало конусов пока. На данный момент только один свободный. Вот его и эксплуатирую.

А на днях распускала ну очень большое полотно. Связано оно было в 2 нити - тонюсенький шелк и мерсеризованный хлопок 32/2. Вот и пришлось мотать на конус. А нитка периодически заканчивается (узелок на шелке). Пришлось задуматься, как отметить это на конусе, чтобы при вязании было сразу видно: "Внимание, скоро конец нити!!!" Может кто-то давно этим пользуется, но я для себя изобрела такой вот "велосипед": когда ниточка закончилась, обматываю конус салфеткой, новую нить мотаю поверх салфетки. И так можно несколько слоев намотать.
Моталки на конус пока у меня нет, так что чисто ручная работа )))

пятница, 12 августа 2011 г.

Ленивая Katy номер 3

Еще один вариант шали LazyKate.

Снова кулирную гладь вязала на машине, но немного видоизменила порядок работы. Так проще и край получается аккуратнее. Кайма - на спицах. Понравилась эта модель на пряже с длинными секциями.  Подробности на Равелри
Двухфонтурный набор бросовой нитью. Провязать несколько рядов по кругу. Без этой полоски потом тяжело грузики цеплять, а двухфонтурную гребенку из-за частичного вязания снять придется, да и каретке она будет мешаться при вязании кулирной глади.
Затем ряд катушечной или кордной нитью, чтобы потом легче отплести бросовую полосу.
Теперь рабочая нить.
Наборную змейку делала на 0/0, а потом круговая вязка плотность вроде 6/8, как для пряжи средней толщины. По инструкции обычно 3 ряда набора (3 прохода каретки), а я 5 сделала, затем перенесла петли на основную фонтуру, и связала шестой ряд - соединительный на плотности 10. Каретка справа. Отцепила гребенку, навесила грузы, вывела в ПНП все иглы, кроме крайних 4 рядом с кареткой, включила рычаги на частичное вязание и начала вязать, в каждом втором ряду вводила по 3 иглы в работу и не забывать обкруты делать, хотя можно и без них - равномерные дырочки тоже должны хорошо смотреться. Также в каждом втором ряду с правой стороны перевешивать петлю с предпоследней иглы на последнюю, освободившуюся иглу оставлять в рабочем положении, по вертикальному краю будут идти дырочки-накиды, их используем для набора петель каймы.
Когда все иглы в работе, снять вязание на бросовую нить и вязать кайму на спицах.
Закрытие - крючок №4

Платье-трансформер

Связала вот такое платье-трансформер.










Трансформер, потому что можно носить кофточку отдельно, а можно через ажурные дырочки шнуром присоединить юбку и получается двухслойное платье. Можно юбку отдельно на талии или бедрах прикрепить, будет более удлиненный вариант.

Пряжа семеновский мерс. хлопок 32/2 в 3 сложения, расход 440 грамм . Кулирная гладь на плотности 5. Шнур в два конца на плотности 1 (кулир на 3 иголках примерно 450 рядов). Ажур - ручная деккеровка. Юбка связана сверху вниз по принципу шестиклинки с прибавками внутри полотна и с двумя боковыми швами. В одном ряду прибавляла 6 петель. Более подробно написала на Ravelry
Ажур из журнала Любо Дело 2008-6 вот от этой модели.
И еще детали: