пятница, 29 октября 2010 г.

Болгария. Море в сентябре

С погодой нам повезло не очень. Но все-таки выдалось несколько деньков, когда можно было покупаться и позагорать на пляже.
Сшитая перед поездкой сумка-коврик пригодилась. С ней было очень удобно. Я брала с собой на пляж вязание...

Ну и похвастаюсь туникой, которую сшила перед поездкой.
Тунику шила по выкроке из Бурды 2004 №7, только не стала делать кулиску на талии.

Стамбул. Топкапы.

Итак, мы выбрали экскурсию во дворец султанов Топкапы.
У этого музея есть официальный сайт. Сайт хорошо сделан. Там можно посмотреть те уголки музея, где запрещено фотографировать (сокровищница, собрание реликвий). А вот тут есть интересная статья о дворце на русском языке.
Дворец состоит из четырех дворов. В первый и второй двор вход свободный, бесплатный. Первый двор и раньше был самой доступной частью дворца. Там располагалась прислуга. янычары, кухни. Здесь есть макет дворца.


Во дворах многолюдно, народ располагается на траве, читает, отдыхает. Здесь есть кафе.  Ни разу за весь день в Стамбуле не встретили женщину в парандже. Оказывается еще в начале прошлого века паранджа и хиджаб были запрещены для госслужащих.

Мы заметили много туристов с диктофонами в наушниках. В разных местах музея есть таблички с кодом. Можно прослушать рассказ про экспонат под этим кодом и  тут же рассмотреть его.

Ворота приветствия (вход во второй двор)


Башня Правосудия

Место коронации султанов


Багдадский павильон
печь в Багдадском павильоне

Беседка рядом с Багдадским павильоном

Картины-изразцы:


Еще несколько фото дворца


Стамбул. Продолжение.

Рядом с Голубой мечетью располагается Собор Святой Софии. Внутрь мы не заходили, но фото с видом на собор от Голубой мечети поставлю.


На переднем плане - торговцы книгами в ожидании туристов :))
В Стамбуле великое множество мечетей (нам сказали, что их больше 800), многие византийские соборы, в том числе и Собор Св.Софии, были переделаны в мечети. Сейчас Собор Св.Софии находится на реконструкции, но экскурсии там проводятся. Около мечетей часто располагаются торговые ряды. Эти ряды приносят доход на содержание мечети.
Из автобуса мы видели древние стены Константинополя.

Проезд через Босфорский мост платный, но транспорт не тормозит нигде, плата взимается как-то автоматически. Нам рассказывали как, но я успела позабыть :( А пешеходы там не ходят. Слишком часто мост использовали для самоубийств, вот власти и запретили проход пешеходам.

Несколько видов Стамбула.
По всему городу были развешаны гирлянды из флагов: мы приехали накануне референдума по изменению конституции, и это реклама партий противников или сторонников перемен.
Нас буквально на полчаса отпустили побродить по восточному базару. Встреча была назначена вот у этого "шедевра" современной скульптуры :)

Оказывается проход кораблей по проливу Босфор односторонний: часть дня корабли идут из Черного моря в Мраморное, а часть дня в обратную сторону. Вот корабли и стоят перед входом, как машины на светофоре :)

Нам были предложены на выбор несколько экскурсий в Собор Святой Софии, в Топкапы и прогулка по Босфору на катере. Мы решили провести вторую половину дня в Топкапы. Об этом будет отдельный рассказ :)

Стамбул

После большого перерыва продолжаю рассказы о поездке в Болгарию.
Я удивлялась, зачем нам нужна двукратная виза в Болгарию, а она нам пригодилась. Только благодаря ей мы смогли съездить на один день в Турцию и вернуться в Болгарию.
Поездка для меня оказалась неожиданно тяжелой. Неожиданно выяснилось, что я не могу долго сидеть в автобусе. К полудню у меня дико отекли ноги, а впереди была еще одна ночь в автобусе. Вывод: автобусные туры-экскурсии не для меня, а жаль (((
Нас "разместили" в холле гостиницы, обещанная комната, где мы могли привести себя в порядок после ночной поезки, оказалась дамской комнатой в гостинице, проще говоря , туалетом ))

Поплакалась немного и хватит. Теперь о приятном. :)))
С гидом в Стамбуле нам очень повезло. Рассказывал он нам много, по-русски говорил очень хорошо. сказал, что в детстве с родителями несколько лет жил в СССР и даже был пионером :)

Стамбул - просто невероятный город. Он находится одновременно и в Азии, и в Европе, разделен на две неравные части проливом Босфор. Он расположен на 7 холмах, как Рим и Москва. Омывается водами двух морей Мраморного и  Черного.  Был столицей двух государств Византии и Османской империи. Это один из самых больших городов мира. Как нам сказал на экскурсии наш гид, сейчас Стамбул растянулся на 250 км в длину, население достигло 15 млн человек.
Многие улицы в Стамбуле вымощены булыжником (очень и очень ровно).

Транспорта много. Водители ездят так, что иногда хочется зажмуриться ). На дороге выделены две полосы только для автобусов. Автобусы едут "против шерсти", пассажиров высаживают на разделительную полосу, не мешают остальному транспорту. Это так называемый метробус.

Сначала нас привезли на площадь Султанхамед. Стоило нам выйти из автобуса, нас окружили уличные торговцы. Они начали подсовывать нам книги. Сергей по неосторожности взял одну книгу в руки. Торговец заломил за неё какую-то немыслимую цену. Сергей отказался, попытался вернуть книгу, торговец не берет, сбросил цену наполовину. Сергей идет следом за экскурсией, торговец семенит рядом, книгу не забирает, торгуется :) Тогда Сергей решилл положить книгу на землю. Паренек её перехватил буквально в паре сантиметров от земли :)))
На площади мы посмотрели на гигантские колонны, оставшиеся от древнего ипподрома. Сам ипподром скрыт глубоко под землей. За века накопился солидный "культурный слой". Колонны когда-то располагались в центре ипподрома на возвышении, именуемой спиной, а сейчас их основания в яме. Колонн было много ( к сожалению уже не помню сколько), в настоящее время сохранилось три: Египетский обелиск, Змеиная колонна и обелиск Константина.


На месте входа на ипподром сейчас стоит Немецкий фонтан. Фонтан сделали в Германии и в 1900 году привезли в Стамбул. Это подарок султану Абдул-Хамиду II от кайзера Вильгельма II.

Рассказы гида периодически заглушались шумом машин, убирающих площадь.

Затем мы направились в Голубую мечеть.
На входе была большая очередь, правда она быстро продвигалась.

Перед входом стояли рулоны с пакетами. Обувь нужно было снять и положить в пакет. Некоторые фотографии внутри мечети получились нечеткие, но одну такую я все-таки поставлю, чтобы был виден масштаб. Колонны внутри мечети просто гигантские.


Освещение в мечети расположено низко над головами, чтобы можно было читать коран.

Мечеть действующая. А это султанская ложа.

вторник, 12 октября 2010 г.

Зайка

Бродила по интернету в поисках идеи для подарка-сюрприза и нашла интересный мастер-класс вязания зайки.

Почитала, решила, что осилю. Выбрала в магазине беленькую пряжу Нежность от Nazar. Белый зайчик - само то, ведь 2011 год будет годом белого кролика (кота) :)))
Вот такая очаровашка у меня получилась.



Спицы 4 мм, расход 40 г., сарафанчик связан из остаточков кашмиры Ализе, глазки - пуговицы на ножке (пришивала одновременно), носик вышит черным мулине.
Вязала по мастер-классу, за одним небольшим исключением: все детальки, кроме ушек и хвостика связаны вкруговую на 5 чулочных спицах. Для того, чтобы не нарушить пропорции игрушки в круговых рядах убирала первую петлю из описания.
Рыжий Пушистик! Спасибо за мастер-класс!