понедельник, 20 сентября 2010 г.

Вбиты камни

Побывали мы еще и в "каменном лесу". Это удивительное место: очень мелкий песок, а из него торчат каменные то ли столбы, то ли трубы. Нам сказали, что эти столбы уходят толщу песка на большую глубину и под ними нет основания, только песок. Тем кто не верит предложили взять лопату и проверить самостоятельно :))) Желающих не нашлось.

У некоторых камней есть названия, например, символ плодородия.

А вот здесь предлагают проверить насколько ты грешен. В качестве подопытного кролика - девочка лет семи.

Вот здесь видна пустота внутри обломка колонны.


Есть много гипотез, как возникли эти камни. Кому любопытно, почитайте плакатик:

Этот круг из камней - рукотворный. Предлагают загадать желание и три раза пройти по кругу по часовой стрелке, чем завершается ритуал, не помню. Приезжайте туда, смотритель вас обязательно детально проинструктирует.


И еще я увидела там шуструю ящерицу. Хоть она и шустрая, но мне удалось её запечатлеть )))

Ну и напоследок общий план.


Песочек настолько мелкий, что набирается не только в туфли, но и в носки. Приходится периодически останавливаться и вытряхивать его.
Интересно, что песок здесь какой-то тяжелый, он не пылит.
У нас в Барнауле, стоит чуть посильнее дунуть ветру, в лицо несет пыль, песок... А в Золотых песках даже на песчаном пляже в сильный ветер ничего не летит тебе в глаза. Удивительно!

P.S. А это ссылочка на интересный блог с отзывом о поездке в Болгарию, Золотые пески. Сохраняю на память, чтоб не потерялась.

воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Музей истории Варны

Если будете в Варне, обязательно найдите время и посетите этот музей.
Там совершенно неожиданная немузейная камерная атмосфера. Небольшой двухэтажный дом со своей историей: построено в 1851 году, как Бельгийское консульство, потом был переделан в отель, а в начале XX века стал тюрьмой. Сейчас это музей.

Экспозиция располагается на двух этажах и в подвале. В музее есть  кабинет мэра Варны с массивным столом,

есть старинный игрушечный магазин,

номер отеля начала  прошлого века,

обувной магазин,

оборудование старинного ателье,

кафе,

магазинчик-кондитерская,

кабинет юриста,

старинный пылесос,

этикетки и бутылки со старой винной фабрики,

довоенный интерьер гостиной зажиточной семьи,

и многое, многое другое.
В музее стоит модель паровой машины, а на улице находится сама эта машина.

Мы пришли вдвоем, нас очень приветливо встретили. Специально для нас провели экскурсию по всему музею. Экскурсовод говорила с нами на хорошем русском языке, все было просто замечательно. Когда мы уходили пришли еще 3 посетителя и для них тоже нашлось время, их так же повели на очень обстоятельную экскурсию.

Варна. Римские термы.


Находящися на юго-востоке современной Варны, Римские термы (бани) самое большое общественное античное сооружение открытое в Болгарии. Сохранены археологические объекты на площади 7000 кв.м.
Толстые стены построены по специфичной технологии - один ряд обычные кирпичи и 5-6 рядов плотные глиняные кирпичи.

Внутренние лестницы и своды над дверями сделаны из огромных каменных блоков. 

Сохранились вот такие живописные развалины, мраморные колоны.

Размеры сооружения потрясают. Вот это один из залов.

Интересна отопительная система, связанная с двойным полом и специальными пустотами, через которые теплый воздух достигал до самой высокой конструкции терм. Вот эта система на плакате.

А так они сейчас:

Все эти раскопки окружают обычные жилые дома. Их фундаментом практически служат древние стены.

Эти термы построены во времена господства Римской империи во II - III веках.
Это были самые большие общественные бани на Балканах.

И снова Варна.

И вот опять прохладный день. И мы снова решили поехать в Варну. На этот раз проработали маршрут, вооружившись карточками музеев, которые обнаружили в холле отеля:


Решили начать с художественной галереи, затем прогуляться по приморскому парку, посетить римские термы и музей истории Варны.
Художественную галерею мы нашли легко. Оказалось, что в прошлый раз мы прошли буквально в нескольких метрах от неё так её и не заметив.

Но тема экспозиции нас не заинтересовала (что-то современное лазерное компьютерное...), поэтому мы ограничились фотографированием скульптур около музея, они тоже были очень современные :)

Затем мы направились в Морской парк (Морска градина). Морской парк заложили в конце XIX века. Его истории можно найти здесь. На территории парка расположены дельфинариум, террариум, Военно-морской музей, планетарий.

На планетарий мы наткнулись совершенно случайно. Как и у нас в городе, в Варне молодежь балуется баллончиками с краской и пишет на стенах что попало. Памятник Николаю Копернику рядом с планетарием.


Затем мы наткнулись на ограду, за которой были всякие корабельные орудия, снаряды, корабли. Обошли её вокруг. Это оказался Военно-моркой музей, но он был закрыт. Пришлось удовольствоваться фотографированием через ограду.

Затем мы отправились искать римские термы. По дороге увидели вот такой симпатичный дом с барельефом.

В нескольких многоэтажных домах мы заметили на балконах оборудованные кухни (и плиты есть, и вода). Даже сфотографировали это чудо: дедушка что-то готовит :)